新华网 正文
3家香港初创企业搭上阿里顺风车 能点燃香港双创热吗?
2016-05-06 15:43:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  阿里巴巴“香港创业者基金”5日公布了三家获得少数股权投资的香港初创企业名单,这也是该基金成立以来首批获投资的企业。

  此消息一出便引来议论纷纷,香港的中小企业共有30多万家,这3家初创企业是如何脱颖而出被阿里巴巴相中?阿里又将带给它们怎样的发展机遇?

  3家初创企业皆具电商基因

  虽然香港一直被认为是互联网创业的沙漠,但被阿里巴巴相中的初创企业倒均带有电商的基因。这三家“港味儿”十足的企业分别是YEECHOO、Shopline和GoGoVan,它们都是以香港为主要业务基地。

  YEECHOO是设计品牌服饰租赁及共享电商平台,目前与全世界150多个设计师品牌进行合作,顾客仅需支付远低于零售价的租金就可穿上各类高档设计品牌服饰。Shopline是专为亚洲商家而设的DIY网店平台,店主不仅可在短时间内获得对应所有流动装置的独立网店,更可以同时拥有专业的订单管理系统等后台管理工具。而GoGoVan则是网上物流平台,为用户提供现代化的物流方案,获取更高效的物流服务。

  阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示,三家企业善于运用科技,为社会创造价值。非常高兴能与他们合作,并通过基金和阿里巴巴集团的资源,协助他们进一步拓展业务,期待今后能协助更多香港的创业家实践梦想。

  阿里巴巴助推创业者走向世界

  不少人一定好奇,阿里巴巴集团为什么要设立这样一个创业者基金,首批获得投资的企业又是怎么被挑选出来的。

  据报道,阿里巴巴集团去年11月在香港启动了10亿港元的“香港创业者基金”,作为非牟利项目,基金向香港的创业者提供在企业发展不同阶段所需的资金和指导,协助他们通过阿里巴巴集团生态系统拓展业务,进军内地及全球市场。

  基金总干事周骆美琪介绍,自去年11月至今,共收到超过200份来自不同发展阶段企业的申请,基金会考虑的因素包括申请者的业务理念、营运模式、是否有潜力冲出香港及往海外发展、是否与阿里生态圈有关联等等。若入选,该基金将以股权投资方式协助初创企业。阿里持股量将少于50%,并将逐步退出投资,相关投资收益会继续投入基金中。

  基金还推出实习生计划,让香港的高校毕业生或毕业班学生在阿里巴巴集团或集团生态系统内其他企业中实习,获得相关经验。

  香港双创热亟需星星之火

  类似YEECHOO、Shopline和GoGoVan这样的中小企业,在香港有30多万家。香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑曾表示,这些中小企业占本地企业总数逾98%,是香港经济的中流砥柱。

  但近期香港生产力促进局公布的调查数据显示,由于海外市场欠佳及金融市场不稳,香港中小企经营环境愈来愈差。有鉴于现实处境,香港各界呼吁为中小企业创造发展机遇,为香港青年企业家提供成长阶梯,特区政府为此推出了多项举措助力中小企业渡过难关。

  内地也不断释放利好,近年来,大批香港中小企业借助CEPA的东风,积极进军内地市场并成长为知名品牌。“十三五”规划建议中提到,将加大内地对港澳开放力度,加快前海、南沙、横琴等粤港澳合作平台建设,届时港商拓展内地市场会更为方便。

  而阿里巴巴设立的“香港创业者基金”也将助力香港青年企业家更好更快的发展,正如马云所言:“阿里巴巴集团一直希望能促进培养年轻人的企业家精神,我们希望提供一个难得的机会,让香港的年轻人可以发展自己的事业,由此促进两地的交流。” (俞菁 综合整理)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
相关新闻
  • 苏锦樑:支持香港中小企业提升竞争力
    香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑11日发表文章称,中小企业是香港经济的中流砥柱,未来一年香港经济存在不少风险,需要及时采取适当措施,提振经济,支持本地企业,保障市民就业。
    2016-04-11 15:50:39
  • 香港中小企业“游”进内地市场“养大鱼”
    十一届中国国际服装服饰博览会26日在北京揭开帷幕。
    2013-03-26 20:08:03
  • 内外因素夹击 香港中小企业如何扭转乾坤?
    近日,香港生产力促进局公布了2016年第二季度香港中小企营商指数调查结果,显示营商指数已降至 2012年第三季开始调查以来的最低位。更有近两成受访企业表示若经济持续低迷,或于一年内结业。
    2016-04-29 15:33:57
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011154641289642001