新华网 > > 正文

“五四”寄语香港青年:筑牢家国情怀

2016年05月04日 18:10:09 来源: 新华网

    5月4日上午,香港金紫荆广场上举行隆重的升旗仪式。约2000名香港青少年和社会各界的观礼嘉宾参加活动,共同纪念五四运动97周年。在这个致敬青春的日子里,传承近百年的热血和激情,鼓荡在南海之滨、香江之畔。

    1919年发生在北京的五四运动,其精神的核心内容被概括为“爱国、进步、民主、科学”。彼时,尽管距离遥远,但这场以青年学生为主的运动,对香港仍产生了巨大的影响。史料显示,五四运动消息传到香港后,香港市民爱国情绪高涨,中区到处出现传单,把日本货品抛弃以示抵制。在香港报刊的广告上,也出现了许多爱国漫画。

    97年后的今天,回归祖国怀抱近20年的香港,社会各界对五四运动的纪念同样热情。近10年来,香港有关机构每年都主办纪念五四运动升旗仪式,以激发香港青少年的民族自豪感,培养他们的爱国热情和对国家民族的责任感。

    “新青年,心系家国;献青春,服务人民;知荣辱,遵纪守法;树新风,扬荣弃耻;共奋进,团结互助;爱祖国,努力向上;构和谐,民族共融;当自强,振兴中华。”今年的升旗仪式后,香港青少年代表宣读了“五四宣言”。

    诚如宣言所强调的,五四精神中对香港年轻人最重要的部分是“爱祖国”,尤其是在当前新的社会发展形势面前,广大香港年轻人更需在心中播撒“祖国”的种子,点燃中华儿女的家国情怀。

    近一段时期,不少香港年轻人在国家民族意识上出现不同程度的淡漠、迷失,也因而被一些别有用心者所误导、蛊惑及利用。这种情况既不利于香港,不利于国家,同样也不利于每一位香港青年自身。

    青少年是香港的希望,也是国家的希望,关系到祖国和香港的未来。香港青年一代需要强化国家和民族意识,更多领略中华文明的博大精深,更多感悟近代以来中华民族救亡图存、发奋图强的光辉历程,更多认识新中国走过的不平凡道路和取得的巨大成就,牢牢把握香港同祖国紧密相连的命运前程,这样才能保证“一国两制”事业薪火相传,让我们共同的明天更加美好。

    当代香港青年总体上是幸运的一代。上几代先辈的艰辛拼搏已经铺垫了丰裕的物质基础,把香港打造成为了亚洲乃至国际上重要的金融、贸易、航运中心。面对日新月异的世界变局,香港青年只有真正做到胸怀祖国、放眼世界,以战略和前瞻的眼光,看到全球经济发展重心向亚洲转移对世界格局的影响,看到中国和平崛起的大趋势,看到香港在中国内地与外部世界交流合作中的独特角色,才能拥有广阔的发展空间和展示舞台。

    “青年梦”连着“中国梦”。相信在“一国两制”制度优势的保障下,有祖辈传承的狮子山下的奋斗精神,加上远大的目光、自强的心态、融通中西的长处,新一代香港青年一定能演绎出新的香港精彩故事,为我们共同的“中国梦”增砖添瓦。(张勇 刘曦文)

【纠错】 [责任编辑: 俞菁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001289574301