新华网 正文
小长假赴台、赴港游盘点:预料之中的“冷场”
2016-05-03 16:56:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据台媒报道,今年五一期间,大陆赴台的团体游客比去年同期减少了约3成。游阿里山的陆客团由去年五一期间的600多个团减至29个团,许多热门景点饭店订房率跌至不到五成。

  其实,近一段时期以来,大陆居民赴台游趋冷已经成为公开的“秘密”。小长假期间的这种现象因而也并不令人意外。

  来自几家大陆旅行社的消息显示,由于民进党即将上台给两岸关系发展蒙上阴影,造成大陆游客赴台旅游意愿出现一定程度的下降。同时,随着旅游市场的不断发展,大陆游客关注的不仅仅是港澳台等传统出境旅游目的地,而逐渐扩大至欧美、澳新、南亚等远程目的地,这也是赴台游客人数减少的客观原因。

  大陆赴台游后续走势目前仍有待进一步观察。但岛内不少业者持悲观态度。据台媒引述有些旅游业者的判断,这或许还不是“最坏的时刻”,后续有可能出现持续下跌。

  同一时间段的香港尽管有22万内地客入境,人数有所增长,但内地旅行团数目却比去年减少一半,每天只有160多个团。香港尖沙咀及旺角等旅游购物热点人流稀疏,名店外早已不见昔日游客大排长龙等候入店抢购的盛况。不少钟表行、金店等更是闲到令店员“拍苍蝇”,与以往店内人头汹涌、柜台甚至被买空的景象形成鲜明对比。

  对此,《香港商报》称,香港旅游业陷入低潮的根本原因,是一些极端“本土派”屡屡骚扰挑衅内地游客,令许多内地游客观感变差,对港望而却步,一些海外旅客也避而远之。

  另据专业人士分析,内地赴港游已发展多年,线路成熟,利润空间小,加上近期港币对人民币升值及签证政策影响,市场热度大不如前。

  内地多名专家学者认为,面对现状,只有深挖香港特色和优势,加快打造香港旅游“升级版”,着力发展深度游、精品游,“开源挖潜”、多管齐下,才能重新擦亮香港旅游招牌。同时,还应立即停止非理性“赶客”行为,积极推广好客之道,用更优质的服务水平再塑“好客之都”的形象。(牟彦秋 综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
相关新闻
  • “五一”小长假赴港游低迷 奇趣个性路线受追捧
    为了吸引赴港客流,不少旅行社和旅游网站也推出赴港奇趣个性旅游路线,如离岛徒步远足、City Walk等小清新的文青之旅等。
    2016-04-27 07:27:47
  • 陆客赴台游意愿出现下降迹象
    记者采访了几家大陆旅行社相关负责人,多数受访者认为,即将上台执政的民进党对“九二共识”态度模糊,使两岸关系未来发展蒙上阴影,造成大陆游客赴台旅游意愿出现一定程度的下降。
    2016-04-12 15:44:14
  • 2015年陆客赴台游人次和消费双突破
    2015年大陆赴台旅游在人次和消费水平两方面都出现突破。国家旅游局指出,大陆居民赴台旅游不仅有力促进了台湾旅游业的发展,也拉动了住宿、交通、餐饮、零售等行业的投资与就业,综合带动效应明显。
    2016-04-11 20:06:58
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011154641289535871