新华网 > > 正文

“港独”冒头 人人喊打

2016年04月01日 16:48:49 来源: 新华网

  新华网北京4月1日电(俞菁)香港一个“港独”团伙的行径近日引发各界侧目。这伙人打着所谓“香港民族党”旗号,企图“开宗立派”,不过刚露头即遭到各界的谴责和鞭挞。果真是应了那句话:老鼠过街,人人喊打。

  “香港民族党”是什么鬼?

  香港社交媒体不久前突然出现了一个名为“香港民族党”的专页,但一直没有详细资料。3月28日中午,其召集人陈浩天突然现身,宣布要“成立”所谓“香港民族党”。

  事实上,所谓“组党”还是痴人说梦。因为香港特区并没有专门规范和处理政党问题的法律,所有政治团体只能按《社团条例》或《公司条例》注册登记。而这个组织既没有获得公司注册处的批准,也没有任何组织架构及人员名单,顶多算激进分子的哗众取宠之举。而关于组织成员和资金来源,其召集人也是闪烁其词。

  “冒泡”了哪些歪理邪说

  召集人陈浩天宣称,以“民族自强,香港独立”为中心思想,主张建立所谓的“独立和自由”的“香港共和国”,捍卫港人利益及巩固香港“民族意识”,并妄言要“废除《基本法》”、“制订香港宪法”。

  陈浩天还声称,香港“是从大清帝国手上割让予英国,并非中华人民共和国”。

  权威表态:严重违法 绝不可养痈为患

  国务院港澳办新闻发言人表示,坚决反对任何“港独”言行。有关行为已严重违反国家宪法、香港基本法和现行有关法律,香港特区政府已依法拒绝该组织的注册,这一做法是恰当的。

  中央政府驻港联络办主任张晓明表示,在“港独”这些大是大非的原则问题上,一定要讲是非、讲原则、讲底线,绝不可养痈为患。

  香港特区政府发言人表示,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,任何“港独”言行违反基本法、危害香港稳定繁荣、损害广大香港市民的利益,特区政府将依法处理。

  两地舆论:“港独”言行危害香港稳定繁荣

  两地媒体也对“港独”动向给予高度关注。新华网评论文章指出,“港独”注定是荒诞的梦呓,既不合法也不得人心。奉劝那些陷在其中的迷途者尽快醒来,回到共创香港长期繁荣稳定的正途和现实中。

  海外网文章指出,“港独”会给香港经济民生和政治稳定带来相当大的内耗,将香港拖入政治泥潭。

  《环球时报》评论文章表示,虽然“港独”闹不大,但祸害不小,其试图闹大的过程将严重危害香港的繁荣稳定,甚至荼毒青少年一代,毁了香港未来。

  香港《大公报》评论文章指出,不同的极端势力意图在九月立法会选举中“趁乱”浑水摸鱼获得席位,但对于绝大多数香港选民而言,繁荣、安定是最大的考虑因素。极端、激进的主张与思维,是与民意悖离的。香港社会绝不会希望见到香港沉沦的一天。

  香港《文汇报》评论文章称,无论从法理角度,还是从历史文化渊源上,抑或现实条件来说,香港都是不能独立和无法独立的,这是一个常识性问题,不容讨论。

  知名人士:“港独”是毒瘤 须严厉遏止

  全国港澳研究会会长陈佐洱表示,“港独”是香港的毒瘤,也是国家的毒瘤,它完全违背了国家宪法、香港基本法,违背了13亿人民的意志和历史的潮流,“必须依法铲除”。

  南开大学学者李晓兵表示,任何法治社会都有其不可触犯的底线,国家主权和安全就是其中最重要的一条。对于冲击这一底线的言行,决不能纵容。

  港区全国人大代表、民建联副主席、新界社团联会理事长陈勇认为,香港虽有言论自由,但香港是法治之区,绝不容许任何人肆无忌惮地鼓吹“港独”。

  港区全国人大代表、行政会议成员罗范椒芬表示,香港基本法第一条已开宗明义说明香港是中国不可分离的一部分,鼓吹“港独”是基本法不容许的。

  港区全国人大代表、行政会议成员陈智思说,香港经济社会等都与内地息息相关,所谓“港独”的主张不切实际。

 

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641288576261