新华网 正文
网评:“港独”迷梦醒醒吧
2016-03-18 16:42:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  关海平 蔡啸天

  早几年前有个关于全国各地特点的段子,从某某地方(有人)说他们风沙大,然后另一个地方(人)笑了……一直到最后台湾(有人)说他们要“独立”,结果全国人民笑了。整个内容既朗朗上口,又幽默精辟,堪称经典。

  提起这个段子,是因为最近通过新闻报道了解到,香港社会近来居然出现了一些“港独”的杂音。对于这种荒诞主张,首先是感到它的可笑,因为完全不可能,属于“痴人说梦”。但既然已经引起了大家的注意,到了需要社会各界加以谴责的地步,因此还是有必要说道说道,帮助那些陷入迷梦的少数人赶紧醒来。

  先来看看“港独”主张的具体表现,近一段时期,它或戴着“怀旧”、“本土”的面具,或打着“民主”的旗号,或明目张胆招摇过市,在香港社会时隐时现,成为一大“公害”。比如,香港某学生刊物多次散播“港独”谬论,最近甚至还出了一期“港独”专辑;而此前,激进“本土”势力春节期间在旺角发动了袭警暴乱事件;还有几个数典忘祖的家伙,去年竟跑到英国注册成立了所谓“香港独立党”……

  正因为上述乱象,许多人不免发出“香港怎么了?”的感叹。其实,与其问“香港怎么了”,不如说“有些香港人到底怎么了?”

  换句话说,“港独”主张能在多大程度上代表香港民意?答案毫无疑问是否定的。香港是商业社会,民众思维方式以理性务实为主。市民大众很明白,鼓吹“港独”的少数人,意在将原本属于香港社会内部的矛盾,转嫁到特区政府依法施政上,进而把矛头直指中央。这种只有极少数港人认同的“港独”思想,是得不到多数市民支持的。

  回归以来,由于香港和内地的政治制度、文化观念、生活方式有所不同,两地民众在交往过程中出现矛盾、产生摩擦是难免的。加之内地经济飞速发展、香港重要性相对下降,港人优越感趋弱,开始产生焦虑和抗拒心态。但这种部分港人暂时性的迷茫,不会阻碍两地关系日渐密切的客观趋势,更无法改变香港自古以来就是中国的领土,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分这一事实。

  另外必须指出的是,在某些外部势力的幕后支持下,香港少数人一直妄想争夺香港管治权,企图把香港变成围堵、遏制中国的“桥头堡”,为此,他们千方百计争夺香港特首普选制度的制定权,眼见无法得逞,便发动非法“占领中环”来绑架香港、胁迫中央。“占中”以失败收场之后,便加大力度推销“港独”,企图继续开辟阵地干扰特区政府施政,破坏“一国两制”实践。

  这种企图,显然也是无法得逞的。正如知名香港企业家李嘉诚日前所说:“港独”是脱离现实,香港人不会认同“港独”,香港没资格、也不可能“独立”。

  发展才是硬道理。国家要发展,香港也要发展。当前,世界经济发展如逆水行舟,香港要与国家齐心发展,才能在持续低迷的经济大环境中谋得立足之地。另一方面,“一国两制”制度安排之下,两地经济社会融合持续深化,这是香港的优势所在,也是保持竞争力的动力之源。关键是要找到两地融洽相处之道,理性务实处理交流中衍生的小问题、小摩擦,相信大家有智慧、有耐心处理前进道路上的各种复杂问题和局面。

  “港独”注定是荒诞的梦呓,既不合法也不得人心。奉劝那些陷在其中的迷途者尽快醒来,回到共创香港长期繁荣稳定的正途和现实中来。

+1
【纠错】 责任编辑: 牟彦秋
相关新闻
  • 香港主流民意严斥“港独”分裂行为
    上月,多个香港团体联合发起“反‘港独’大游行”。在国外注册政党、公然为推行“港独”炮制政纲,“港独”分子勾结外国势力的动作一再升级,香港舆论予以严斥。最新一期香港《亚洲周刊》报道称,在香港的游行示威以及公开场合中,越来越频繁地能够见到“港独”的旗帜与标语。
    2015-04-15 07:11:39
  • “一国两制”不容“港独”掺沙子
    “港独”俨然已成“港毒”,是香港的公害。而基本法是对付所谓“港独”最有力的武器。
    2015-04-09 10:42:36
  • 香港各界:“港独”言行必须遏止
    连日来,香港不断有人以不同方式鼓吹“港独”。
    2015-02-13 11:31:37
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011154641288123071