新华网 > > 正文

香港社会盼和谐稳定 齐声对暴力说“不”

2016年02月17日 20:02:57 来源: 新华网

香港80多个社团共同发起反暴力大签名行动 吁严惩暴力守护香港 新华社记者伍永健摄

  针对日前发生的旺角暴乱事件,连日来,香港社会各界纷纷通过各种形式呼吁严惩暴徒,守护香港,向暴力说“不”。

  2月16日,写有“力挺警方依法保法,暴力乱港天理不容”等字样的横幅及标语出现在香港中环,香港民主建港协进联盟(民建联)连同其他80余个社团在港发起全港反暴力大签名行动。启动仪式后,这些团体会继续在全港18区摆设签名站,希望凝聚所有爱港市民的正能量,表达对旺角暴乱事件的谴责。

  在反暴力大签名活动中,年过七旬的香港市民金女士专门和街坊一起赶来签名。她说,作为普通市民,希望香港稳定,所有人都和谐相处,遇到问题要理性沟通,不能动不动就用暴力解决,否则香港会彻底乱掉。在中环从事金融工作的香港市民李先生告诉记者,香港的核心价值是法治,希望全港市民都能一起来守护我们的家园。“毕竟我们的孩子长大了还要在这里生活,我不希望他们受到不好的影响,误认为对社会有意见就可以用暴力来表达。”

  旺角暴乱在2月8日晚至9日凌晨发生,导致超过130人受伤,当中超过90人是警务人员。据了解,警方至今就事件已拘捕68人。

  在事件发生后,香港社会各界,不论政界人士、行业团体还是普通市民,都纷纷表达对暴力的谴责,呼吁特区政府依法严惩暴徒。

  香港特区行政长官梁振英表示,特区政府对暴乱严厉谴责,对于目无法纪的暴乱行为特区政府绝不姑息,警方将全力缉拿暴徒归案。香港特区政府保安局局长黎栋国表示要起诉暴徒。香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强认为旺角骚乱影响香港形象。

  香港海关关长邓忍光、入境事务处处长陈国基、消防处处长黎文轩、惩教署署长邱子昭及政府飞行服务队署理总监马信康,日前就旺角骚乱发表联合声明,形容示威人士为暴徒,谴责其目无法纪,纵火、暴力袭击等行为令人发指,超出香港社会底线。

  香港民建联议员葛佩帆在香港特区立法会保安事务委员会特别会议上,提出动议,严厉谴责暴徒暴力袭击执法人员和记者,全力支持警方严正执法,将暴徒绳之以法,并增加处理人手和装备。该动议获得通过。

  全港各区工商联、肇庆云浮各邑同乡总会日前则分别在报刊刊登声明,强烈谴责旺角暴乱,声明说,暴力乱港,天理不容!支持警方严正执法。香港岛各界联合会理事长蔡毅向警方递交信件,表达对警方的支持,以及要求严惩暴徒。港九新界贩商社团联合会秘书长王延华表示,暴乱事件中的暴徒得到应有惩处,才能保障法治。香港中华总商会会长杨钊说,香港中华总商会和工商各界强烈谴责以暴力方式扰乱香港社会秩序,全力支持警方维护法纪。

  香港撑警大联盟发起“撑警、反暴力、爱香港”游行,支持香港警方执法,并要求政府严惩参与旺角暴乱的人士。

  40名香港青年代表14日来到旺角警署,慰问警察并发表反暴力宣言,强烈谴责旺角暴乱。

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641287281921