新华网 > > 正文

珍惜香港繁荣稳定的法治基石

2016年02月12日 13:59:50 来源: 新华网

  日前发生的香港旺角暴乱事件引发各界关注,香港各界青年领袖代表呼吁全港市民一起维护社会秩序,守护香港法治精神。

  青年领袖代表呼吁每一位香港人都有责任守护这个家,让香港继续成为安定民主、繁荣文明的家园。

  观塘区议员柯创盛表示,法治是香港核心价值,香港是全球最安全的城市之一,任何爱护香港的市民都不会容忍本港的社会秩序遭受暴徒冲击。

  观塘区议员何启明说,希望别有用心人士放过香港市民,搁下纷争,让市民可以安度新岁,让香港新的一年重新起步。

  香港资深媒体人纪硕鸣也撰文指出,香港之所以能从一个小渔村走向世界,法治精神是重要的基石。他呼吁每一个香港人都应该站出来,向破坏法治的暴力行径说不。

  纪硕鸣在文章中指出,香港之所以可以成为国际金融中心,是因为有国际投资者放心香港的金融管理,以及社会稳定、安全。这样的安全和信赖是基于法治的保障,是依靠全社会自觉遵守法治的结果。若失去保障,投资者怎么会放心呢?金融中心还有存在的基础吗?

  纪硕鸣说,香港作为自由港,已经连续超过20年成为全球最自由经济体,这恰恰是香港能够成为亚洲乃至全球金融中心的关键所在。100多年来,自由港政策真正渗入到香港经济社会的肌体之中,铸造了国际金融中心的稳固根基,而多年来可以稳固维护自由的恰恰是法治。但香港的自由是有约束的自由,是700多万香港人自觉遵守法治下的自由。当维护自由的法治遭到摧毁,当自由变成无政府主义的暴力,香港人的自由将被暴力限制,香港的自由港将变为暴力港,属于每一个香港人的香港就不存在了。

  他强调,令人可笑的是,这起暴力行为的制造者却是标榜“本土”的组织,他们打着“本土”的旗号,却在不断摧毁本土,他们不是香港的维护者,恰恰是香港的破坏人。这是香港的祸害,每一个香港人都应该站出来向暴力说不!(牟彦秋 综合整理)

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941287137041