新华网 正文
新闻分析:内外环境导致两岸三地贸易额下滑
2016-01-19 17:36:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月19日电(蔡啸天)商务部台港澳司的最新统计显示,2015年1至11月,内地与香港贸易额同比下降11%,同期,大陆与台湾贸易额同比下降5.2%。相关专家在接受新华网记者采访时表示,贸易额下滑主要是受内外部环境的影响。

  对外经贸大学台港澳经济研究中心主任华晓红表示,当前,从外部环境来看,国际经济还没有走出低谷,欧美发达国家的经济还在缓慢复苏中。内地和港台与欧美国家同处于供应链之中。欧美国家经济形势不好,需求减少,势必会导致订单下降,从而影响内地和港台的进出口贸易。而中国内地自身各种要素的成本上升,导致了相对竞争力下降。中国内地在核心技术的掌控能力,创新能力,人才储备等方面还有较大发展空间。

  据统计,2015年1至11月,内地与香港贸易额为2962.4亿美元,同比下降11%,占内地对外贸易总额的8.3%。对此,上海社会科学院港澳研究中心倪外博士表示,内地与香港贸易额下滑的主因是外部经济形势不好。国际经济不振,中国内地的进出口下降了7%,香港只是其中一个缩影。他认为,香港属于典型的外向型经济,受全球及区域经济发展影响明显,贸易额的下滑直接反映了外部环境的情况。

  另外,倪外表示,随着中国内地经济发展,目前,与香港的合作模式是创新式的水平合作,香港需要思考,香港的经济如何能与内地新型产业结构实现对接,满足新形势下的新需求。在中国资本走出去的大背景下,他认为,香港在创新型的金融的支撑方面大有可为。

  台湾也面临类似情况。同期,大陆与台湾贸易额为1701.8亿美元,占大陆对外贸易总额的4.8%,同比下降5.2%。中国社科院台湾研究所副所长张冠华此前接受采访时表示,两岸经济均面临较大下行压力,大陆经济发展进入新常态,增速放缓,而台湾经济增长乏力,陷入“保1”困境;其次,两岸贸易以加工出口为主,近年来台湾制造业向大陆转移出现减缓甚至停滞衰退,不利于贸易发展;另外,两岸贸易结构转型升级缓慢,台商从传统加工出口转型到开发大陆内需市场遇到困难,两岸经贸未能通过一般贸易进行拉动。

  展望未来,华晓红表示,2016年全球经济仍处在一个逐渐修复的过程中,不会有明显变化。专家们一致认为,内地与港台需要进一步深化经贸合作,共同找到经贸上可以互补的新增长点,包括共同把握“一带一路”等重要机遇。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011154641286449641