新华网 > > 正文

港媒:旅游业挑战严峻 需推新招揽客

2015年12月25日 14:08:52 来源: 新华港澳

  传统的圣诞节旅游旺季未能令香港旅游业受惠,圣诞期间报团访港内地团数目较去年减少两至三成。香港入境旅游接待协会主席梁耀霖认为,反水货活动及早前有内地旅客来港购物遇袭后死亡的事件,都打击内地旅客来港意欲。香港旅游形势严峻,面临挑战多,政府和业界要多想新办法、新招数,市民要反对打着反水货幌子的驱客辱客行为,恢复香港“好客之都”形象。

  香港《文汇报》称,对香港这个“旅游之都”和“购物天堂”来说,旅客熙熙攘攘、大洒金钱的好日子似乎渐渐远去。今年国庆黄金周期间香港零售业销售额同比大跌四成,为香港2003年开放个人游以来,首次在此期间录得下跌。圣诞访港内地团数目也预计较去年大幅减少,情况不同寻常。

  香港旅游和购物环境的变化,其中一个原因,无疑是内地旅客在签证更便利下,出国旅游的选择更多,加上日元汇率下跌,吸走很多内地客。而另一个重要原因,是近年激进“本土主义”分子发动“驱蝗”、“鸠呜”、“光复”等祸港行动,令旅客望港却步。此外,网购的迅速发展,以及10月起实施旅游法严禁购物团的影响,都成为导致内地访港团数量较往年暴跌的原因。

  作为一个传统的旅游之都,香港没有任何理由任旅客流失,业界和政府都要想办法提升香港旅游业的竞争力和吸引力。既要巩固原有旅游优势,更要与时俱进积极引进、开发新项目。旅行社不妨推出更多富有本地地道特色的旅行团,例如创意坊、玉器市场、花墟,乘坐香港传统电车游览市区,更可乘坐昂坪360游览大屿山及大澳,乘船观赏白海豚,或带旅客去品尝鸡蛋仔、牛杂、鱼蛋、车仔面等地道美食,也可以推广在香港举办的国际活动,以吸引旅客来港。另外导游要提升服务水平,以好客之道诚心款待内地旅客,不要只注重购物。对连串店铺欺骗旅客事件,当局要依法打击。

  激进分子打着反“水货客”的幌子,到旺角、尖沙咀、铜锣湾、屯门、沙田和元朗等个人游旅客最多的地区,骚扰商铺,以暴力冲击挑衅、辱骂、围攻内地游客,已严重损害香港声誉,导致许多内地客选择不来香港旅行。市民要谴责和抵制这种违法恶劣的驱客行为,遏制辱客赶客歪风,尽快恢复香港“好客之都”和“旅游城市”的形象,振兴备受打击的旅游、零售以及餐饮等行业。

【纠错】 [责任编辑: 牟彦秋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154601285674751