新华网 > > 正文

香港2015油画大展开幕

2015年10月27日 22:47:34 来源: 新华网

  新华网香港10月27日电(记者张晶)尖沙咀码头的黄昏、印度西姆拉、圣若瑟教堂、东方仕女图、小盆栽与檀香扇……27日,香港2015年油画大展在香港中央图书馆开幕,近200幅精彩作品纷纷亮相。

  该展览由香港油画研究会主办。自从2012年香港首届油画大赛举办以来,今年已是第三届。此次展览报名参加者共有220多位,作品达上千件,经过精心挑选,入选作品共有180多幅,来自80余位画家。展览将持续至11月9日。

  香港油画研究会主席林鸣岗表示,今年展览从作品题材丰富性到技巧成熟度来说,都比前两届要更好。

  他说,油画艺术表现力极为丰富,是任何一种艺术媒介无法取代的,而且展览、收藏都极为方便,是最容易与大众达成沟通共鸣的艺术文化品牌。

  他表示,中国文化艺术发展一日千里,油画艺术的水准也越来越高,香港喜欢油画艺术的人群也越来越多,作品品质也普遍提高,可以说是正走入“寻常百姓家”。

  在展览中,不难看出很多画作展现了香港本土生活的场景,比如描绘中环嘉咸街的热闹街市、烟霞笼罩下的维多利亚港湾、大澳的渔民生活……

  陈中枢已经是第二年参加油画展比赛,此次他的作品《往昔》被选中参展。画中描绘了已有60多年历史“何希记造遮”店。这是香港一间制造和修理雨伞的老字号,从1947年开业开始的60余年间,何洪希先生一生造出至少10万把雨伞。

  “老一代香港人吃苦耐劳、自力更生,能够一直坚持自己的事业,我想画出他们的故事,希望这种香港精神能够一直传承下去。”他说。

  记者了解到,为促进与内地油画界的交流和合作,此次展览主办方还特意邀请到来自中国美术学院、广州美术学院等院校的7位有丰富创作经验的油画艺术家,他们带来了14幅精选作品。

  林鸣岗告诉记者,这是第一次邀请内地油画艺术家带原作前来香港,之前都是通过印刷品的形式展出,毕竟画作运输起来有诸多不便。此次机会难得,香港的油画爱好者可以近距离欣赏他们的作品,仔细学习、研究、交流,希望大家通过比较和借鉴能进一步提高自身的艺术水准。

  中国美术学院教授翁诞宪是第一次来参加香港油画大展,他的最大感受是“很接地气,表现了香港油画家对生活的细腻感受。”

  他说,这个展览把香港大部分的油画画家都动员起来了,无论从表现形式还是从题材选择上来说,都很有香港特色。展览的作品来自老中青三代,年轻人热衷创新,色彩也很活泼跳跃,年长者的作品却更娴熟、有韵味,“能看出他们都对油画创作很热爱很投入。”

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641283645691