新华网 > > 正文

大公社评:哪些“深圳经验”值得香港借鉴

2015年10月13日 11:45:34 来源: 新华港澳

  香港发展前途何在、香港未来何去何从?这些问题近年来一直是社会各界讨论的焦点。香港《大公报》发表社评指出,有所谓“他山之石可以攻玉”,而一河之隔的“深圳经验”无疑更具参考价值。昨日由中联办主任张晓明率领的“香港社团领袖深圳创新科技考察团”,便是通过实地考察,让香港各界得以进一步看清发展形势,极具启发意义。

  选择深圳作为考察地点,除了有“地利”因素之外,更关键在于,深圳创造了宝贵的发展经验,尤其是在创新科技等方面,成为世界瞩目的焦点,长期“独领风骚”。为什么当年的小渔村深圳“可以”,而大都会的香港却“未能”?考察团通过对诸如比亚迪、华为高新企业,以及深圳前海的参观考察,总结出了宝贵的经验,道出了香港未来的发展大势。

  第一,发展是硬道理,香港未来经济发展最重要的战略方向是与内地加强合作。社会精力过多地浪费在政治争拗当中,只会坐失发展机会。深圳的发展并非“偶然”,香港的停滞不前也非“孤例”。个中原因所有人都清楚。极端的“占中”政治运动撕裂社会,否决政改断送了500万人的普选。风雨过后,香港社会是否应当汲取教训,聚焦发展重新出发?“发展是硬道理”,一个城市竞争力不断下滑,再多的空泛政治口号,是不可能令民众生活幸福的。

  更为关键在于,香港经济战略说一千、道一万,都应当把与内地的经济合作摆在优先位置。世界经济格局已经并将继续发生深刻变化,内地正成为世界经济最重要的增长极。而当前香港经济发展面临许多困难,突破瓶颈、培育新的经济增长点的动力还是内地。如若能强化与包括深圳在内的内地省市与企业的实质合作,香港不可能只有今日的发展水平。继续“孤芳自赏”,最终只会一事无成。

  第二,强化核心优势,香港将会在内地改革开放建设进程中继续发挥特殊的补益作用。香港的核心竞争优势在于健全的法治,法治动摇,则什么产业竞争力也都无法维持。一如张德江委员长日前所指出的“繁荣发展是根本,法治稳定是基石”。香港固然要在创新能力上急起直追,发挥自身的人才智力、产业转化、融资等优势,更重要的是维护好法治与稳定这一基石。

  巩固现有优势、强化创新能力,香港便能稳步提高整体竞争力。虽然如深圳等内地城市经济总量超过香港的事例将会接二连三地发生,但这不等于香港“机会尽失”,香港在国家发展中的特殊地位、对国家推进改革开放和现代化建设的特殊作用,仍是内地任何一个城市短期内都无法取代的,无需自怨自艾。

  一个城市或一个高科技企业的成功,不可能脱离国家的整体发展。深圳如是,香港也如是。昨日比亚迪董事长王传福指出,比亚迪“与祖国共成长”,而香港青年人要感恩、爱国。张晓明主任认为,这些是真实感受,也是肺腑之言,也是对香港今天的现状,对年轻人非常有启迪意义。诚哉斯言!

  香港未来何去何从,一次的“深圳考察”或许未能给出全部答案,但各界无疑从中得到宝贵的启发。香港社会需清晰看清发展形势,才不致被时代所淘汰、才能共谱新的港深“双城记”。否则,当政争不断、法治不存,香港沦为深圳的附属城市,一切为时晚矣!(本文为大公报社评)

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011103941283129451