新华网 正文
香港“占祸”周年反思:找对路径方能花开繁盛
2015-09-28 18:34:25 来源: 新华港澳
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年9月28日启动的香港非法“占中”,迄今届满周年。这场迁延两个多月的非法活动,严重损害香港的社会秩序、经济民生、民主发展和法治根基,给香港社会造成巨大撕裂和伤害,不啻于香港的一场“噩梦”。

  “噩梦”总是不堪回首、惮于重温,但不客气地说,“占中”闹剧给香港带来的流毒,迄今仍未能完全清除。近一段时间,少数人还在继续制造“裂痕”,比如,激进分子借“反水货客”的名义公然赶客,企图挑拨香港与内地的关系。更有甚者,少数颠倒黑白者竟以“占中”作为“光辉战绩”、政治本钱,企图为非法“占中”张目、招魂……若任其得逞,实非港人之幸、国家之福。

  今天的香港,千万不能“好了伤疤忘了疼”,而应深切吸取这场风波的沉重教训,痛定思痛,重新回到正确的发展轨道,维护东方之珠的长期繁荣稳定。

  回首“占祸”的风风雨雨,我们该吸取的最大教训,就是应坚定不移地走“一国两制”正确道路,坚决维护基本法的权威,这是依法治港的根基所在,是重建香港核心价值的根基所在,是维护香港长期繁荣稳定的根基所在。

  回归以来,香港社会不少人对“一国两制”认识不清,有些人则是“揣着明白装胡涂”,特别是后者,总在有意无意地歪曲甚至否定基本法。这些人或只是把基本法某些条文中的只言片语挂在嘴上,而对另一些条文束之高阁;或故意曲解基本法立法原意,曲解“一国”与“两制”关系,多谈或只谈“两制”,少谈或不谈“一国”,将基本法规定的高度自治等同于完全自治;还有人恶意挑衅和破坏“一国两制”,他们发动违法“占中”,鼓吹“命运自主”,在遭到挫败之后又过度“拉布”阻挠特区政府施政,不承认“行政主导”等等。

  这些人的真实目的,就是企图排斥国家主权、排斥中央管治权,在基本法和“一国两制”之外另搞一套。其所作所为,不利于香港的长期繁荣稳定,伤害广大港人的切身利益和根本福祉,损害国家的主权、安全和发展利益。

  展望香港的未来之路,我们应该认识到:“一国两制”是一项新生事物,需要在实践中不断探索、开拓前进,但不论我们走得多远,始终必须走在宪法与基本法所铺设的正确轨道之上,必须全面准确理解和贯彻“一国两制”方针政策,把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。

  另一个重要教训,是香港必须集中精力发展经济。作为国际金融中心,香港理应以发展经济为主,但近年来,香港少数政治势力以政改为由头,把社会焦点由经济引向政治,将各种问题“泛政治化”,导致社会内耗、效率低下、发展停步。近三年,香港GDP增长下降2.4%,被周边环境明显不及香港的新加坡赶超。香港曾连续十年被评为全球最繁忙的港口,而在2005年被新加坡取代,2007年被上海超越,又在2013年被深圳超越。不久前,香港录得近6年来首次旅游旺季7、8月的按年跌幅。过夜内地旅客大减近15%,零售业总销售额下跌2.8%。

  不进则退,慢进就是落后。所以,香港当务之急应扭转“泛政治化”的错误倾向,把重点放在发展经济、改善民生之上并急起直追。目前,香港正面临国家“一带一路”发展战略、亚投行等前所未有的机遇,应集中精力,把握机遇,为国家做贡献的同时,也令自身得以发展。

  与此同时,包容共济、社会和谐,亦是香港经济社会发展、市民安居乐业的关键所在。香港各界要珍惜来之不易的发展成果,秉持“团结奋斗、和衷共济”的“狮子山精神”,凝聚在爱国爱港旗帜下,全力支持行政长官和特别行政区政府依法施政、积极作为,“众人划桨开大船”,避免无谓的纷争与内耗。

  “紫荆风中争胜,找对了路径,花瓣开得繁盛。”希望香港社会真正、彻底地走出“占中”阴霾,在“一国两制”伟大事业的道路上破浪扬帆,取得更加辉煌的成就,书写更加灿烂的篇章。(文/关海平)

+1
【纠错】 责任编辑: 牟彦秋
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011154601282761361