新华网 > > 正文

港商HKND:尼加拉瓜跨洋运河前期工程有序推进

2015年09月07日 14:45:45 来源: 新华港澳

  自香港公司HKND集团两年前获得“尼加拉瓜跨洋运河”项目的独家开发经营权以来,这条投资巨大、将改变国际航运格局的新运河,一直备受国际社会关注,相关的讨论也堪称热烈,其中既有正面的期待,有客观的思考,也夹杂不少怀疑和“唱空”之声。围绕近期舆论的种种关切,HKND集团常务副总裁彭国伟日前在京接受了新华网记者的采访。他表示,尼运河是一个严肃的商业项目,HKND为此投入大量人力、物力,做了科学、扎实的分析、研究和论证,目前工程整体工作正稳步有序推进。以下为访谈实录:

  1、这个项目在去年年底就举行了首开工仪式,但为什么现在还没有正式动工?

  答:对于这个有史以来土方工程量最大的项目(开挖量估计达50亿立方米),我们必须确保工程质量的安全性和可靠性、移民安置的公平性、环境保护的持续性,以及对尼加拉瓜社会、经济发展的促进,真正地造福人类,因此,在主体工程正式启动前,我们必须做好充分的前期工程和前期准备。为此,去年年底,我们举行了首开工仪式,开始扩建通往运河西段港口和船闸施工便道,这是主体工程开工前的必要准备工作。

  与此同时,环评报告也是必不可少的环节。今年5月,我们已完成环评报告,正等待尼加拉瓜政府的审核通过。此外,我们还进行了项目设计、移民安置方案设计,以及为施工高峰期的巨大物流供应预作准备等,这些都是主体工程开展前不可缺少的步骤,亦是符合国际惯例的做法。

  我们组建了国际化的专业团队, 聘请全球工程承包界泰斗、澳大利亚人比尔·怀尔德担任首席项目顾问。团队的其他重要成员还包括英国人约翰·穆雷,他在施工设备管理、资产管理、供应链方面积累28年的丰富经验。我本人曾经效力香港的九广铁路和港铁公司前后30多年,在交通运输行业和大型项目的运营、维护、项目管理和资产管理有较丰富的经验。

  我们还委托权威机构——中铁第四勘察设计院集团公司(“铁四院”)牵头完成了工程可行性研究;委托美国麦肯锡公司完成了经济可行性研究;委托曾设计巴拿马运河第三套船闸方案的比利时SBE公司进行船闸的设计,可以说整体工作正稳步有序推进。


HKND集团与澳大利亚CSA Global公司举行签约仪式

  2、关于正式开工,目前有没有时间表?

  答:预计今年年底之前,我们可以启动西部布里托港口的施工;而明年年底之前,将启动船闸的施工和大型挖掘工作,这也标志着主体工程的正式启动。预计项目会在主体工程开工后5年内完工。

  3、关于工程的环保评估,这可以说是当地民众和外界关注的焦点,也是前期工程的重要环节,请介绍一下这方面的具体进展?

  答:环保方面,我们花巨资聘请国际知名的英国ERM公司,进行了为期两年的项目环评工作,环评工作全面、细致,其中包括大量基础研究。今年5月底,我们向尼加拉瓜政府正式提交了主体工程的环评报告。政府组织了专家团队对环评报告进行研究,最终确认无误后就将发出环境许可证。

  8月19日,我们与澳大利亚CSA Global公司(国际地质和资源咨询公司)签约,委托CSA Global公司对运河沿线和尼加拉瓜湖近岸地区进行航拍和地质勘探。该项工作是深入研究尼加拉瓜湖,运河沿线水资源和地震对运河的影响的重要步骤,也将为前期工程的规划、运河及基础设施的设计和土木工程提供技术参数。工作范围将覆盖跨洋运河沿线276公里(10公里宽)以及整个尼加拉瓜湖近岸2公里宽的区域,将运用LiDAR机载激光雷达(陆地和近岸水深探测)、高分辨率数码摄影和航空地球物理探测等航空遥感技术获得资料。勘测结果既将为详细施工规划和设计提供关键参数,也有助于设计进入新阶段时将项目活动对运河范围及其周边地区的环境影响降至最低程度。这也符合HKND造福该地区、保证可持续发展的承诺。

  4、我们注意到,当地一些居民担心运河会破坏生态环境,请问你们在环评方面有何结论?

  答:经过深入、科学的论证,我们认为,如果能对项目影响采取适当的缓解、控制和补偿措施,运河工程最终将产生净正面的环境效益。

  目前,尼加拉瓜面临的最严峻的生态问题之一就是居民为维持生计滥伐森林,按照目前的毁林速度,该国所有的森林和自然保护区20年内就可能消失殆尽。同时,由于植被遭到破坏,水土流失严重,加上近年来日趋严峻的厄尔尼诺现象,尼加拉瓜的干旱程度逐年递增。根据德国环保机构Germanwatch的统计,尼加拉瓜已经是全世界受极端天气事件影响最严重的4个国家之一。

  按照我们的规划和研究,运河将有效遏制尼加拉瓜生态环境的恶化。作为环境补偿措施之一,HKND会在运河两岸大规模的植树造林,既能防止水土流失,也将为两岸居民创造就业,从而减少甚至消除以砍伐为生的现象。此外,工程将协助尼国政府动员非法居民迁出Indio Maiz生态保护区,运河东段也将成为该生态保护区的天然屏障。同时,运河东段将筑坝形成两个巨大的人工湖,留住如今大量流入加勒比海而浪费了的珍贵水资源,往西注入尼加拉瓜湖,弥补近年来因为厄尔尼诺现象和严重干旱给尼加拉瓜湖造成的水量损失。人工湖除了可以完全满足运河用水外,还可以使尼加拉瓜湖这个中美洲最大的淡水资源可持续发展,从而有效缓解当地由于全球气候变化而引致的干旱问题。

  我还想强调的是,运河线路尽量选择生态价值不高(原本已遭受破坏)的地区,而对有生态价值的地区我们只会占用最小的空间。对尼加拉瓜的生态环境而言,可以说利远大于弊。


尼加拉瓜运河廊道图

  5、对于运河工程来说,移民安置是一个大问题,在这方面也有一些担忧和反对的声音,请介绍一下有关情况?

  答:移民安置涉及运河沿线的7200户家庭,2.9万人口,其中属于东部原住民的家庭为25户。我们用国际最佳惯例应对这一挑战。我们的承诺是,所有动迁土地上的居民,包括无产权居民,都将过上更好的生活。移民安置区将配备各项必要设施,包括电力、供水、卫生、医疗、教育、安保等。如果民众选择迁往安置区,我们可以保证新居条件优于现有住房条件。

  移民安置的资金,我们考虑存入具有国际公信力的金融机构,根据征地的进度,发放给受影响的土地业主。

  对于任何一个大型工程项目,征地与移民安置都是一项复杂的工作,更何况运河项目这个跨时代的宏伟工程。因运河最终线路还要取决于环评书审批和CSA的航拍数据,这种暂时的不确定性被尼国个别政党人士加以利用,发表一些片面言论,致使少数居民出现不必要的误解和担忧。对此,我们会以最大诚意,按照公平、合理、公开的原则,妥善解决移民安置问题。

  6、此前有媒体质疑这个项目有政治背景,怀疑运河的盈利前景,请介绍一下有关情况。此外,目前运河的融资情况怎样?

  答:尼加拉瓜跨洋大运河项目是一个纯粹的商业项目,HKND 是私人全资拥有的公司,以纯商业原则运作,不存在所谓政治色彩。截止到2015年8月31日,HKND在运河项目已实际支出30亿人民币(约5亿美元),都来自董事长的个人支出。

  对于某些人怀疑运河开通后会入不敷出,我想强调的是,未来运河本身的收入已经可使项目有盈利,而配套的港口、自贸区、机场等项目的收益,空间可能更加广阔。

  关于融资,运河建设所需的500亿美元资金将会面向全球融资,充分考虑潜在可用的各种融资安排,包括股权融资和债权融资以及上市融资等,公司会在适当的时候做出公告。

  7、目前巴拿马运河正在扩建,那么是否还有必要新建一条运河?或者说,尼加拉瓜运河到底有没有市场空间?

  答:航运业的趋势是集装箱货船的体积不断增加。1996年至今,全球最大集装箱船体积已增长三倍。两年多前,市场上集装箱船的规模不超过13000标箱,但近两年来,集装箱船的设计已达到17000标箱以上,甚至25000标箱。

  据英国《金融时报》和《经济学人》杂志此前报导,巴拿马运河扩建完成后,预计最大也只能通航13000标箱的货轮。还有一个具体的例子,世界上最大型的3E级集装箱船和最大的液化天然气运输船Q-Max,也无法驶入扩建后的巴拿马运河。

  按照我们目前的设计,尼加拉瓜跨洋运河建成后,可容纳25000标箱的船舶,大约是巴拿马运河扩建后可通行船舶的两倍,能够更好地满足日益发展的全球海运贸易需求。

  还有很重要的一点,尼加拉瓜运河将提供较短的贸易航线(尤其在亚洲和美洲之间),为船运公司提高效率、降低成本。

  因此,开发建设一条更宽、更深、效益更佳的跨洋运河,是完全有必要的。正如尼加拉瓜总统奥尔特加所言,尼加拉瓜运河与巴拿马运河是互补关系,不是竞争关系。

  8、项目是否存在政治风险?

  答:项目拥有坚实的法律基础,尼加拉瓜国会先后批准两部法律(800号法案《尼加拉瓜跨洋大运河法律制度及成立尼加拉瓜跨洋大运河管理局法案》和840号法案“运河法”);依“运河法”规定成立的统一协调各政府部门工作的运河委员会,有力地保证了运河项目的顺利进行。

  运河项目是一个严肃的商业项目,我们对项目各方面的风险都进行过充分的评估和调研。经过技术可行性、商业可行性研究和环境及社会影响评估,我们认为运河项目的综合可行性非常高,也正因如此,公司才投入巨额资金进行项目前期准备工作。

  9、最近有外媒报导运河的修建会让一个小镇消失,能否介绍一下相关情况?

  答:最近,有西方媒体报道称运河的修建将把一个名为杜勒的尼加拉瓜小镇从地图上抹去。而事实上,我们早就对外界公布,为了保护杜勒河口的生态环境,运河的设计线路将绕开杜勒镇中心,杜勒镇不会因为运河消失。尽管这一线路调整会增加7亿美金的成本,但这是为了保护当地居民的利益和生态环境,我们愿意付出这些经济代价。

  我们读到报导后,第一时间联系了这家媒体的编辑,提醒他们,记者的报导与事实不符。这家媒体的编辑在核实后,迅速播发了澄清稿。

  从这个例子事情也可以看出,对于一家中国香港公司开发运营这个大型基建项目,有些人或多或少抱有误解、成见甚至偏见。为此,我们会秉承坦诚、开放、透明的传播原则,加强信息发布,加强与媒体的沟通,随时解答大家的关切和疑问,也欢迎媒体朋友到尼加拉瓜实地参观、采访,客观、全面地反映真实情况。(文/张勇)

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011103941282037721