新华网 正文
港青创业之路怎么走才“对路”
2015-08-11 17:22:20 来源: 新华港澳
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港回归祖国十八年来,香港与祖国内地的交流、结合越来越紧密,香港青年的个人命运与国家发展的联系也更加紧密。在国家倡导“大众创业、万众创新”的时代大潮中,香港青年如何把握千载难逢的机遇,在创新创业的“大时代”创出自己的一片天地,是国家和香港特区政府高度关心的问题。近日,由1800名香港青年组成的“香港青年创新创业交流团”赴北京参加活动,在人民大会堂受到国家领导人的接见,足见国家对香港青年发展的高度重视。

  不久前,福布斯公布全球科技富豪百强榜,内地有20名富豪上榜,阿里巴巴董事局主席马云更是问鼎华人首富,而香港却只有周群飞一人进入前一百名。周是湖南出生、深圳发迹的“新香港人”,并非土生土长的香港人,这一结果让不少香港媒体汗颜。

  香港拥有背靠祖国、面向世界的“一国两制”独特优势,并作为首屈一指的金融、航运中心,拥有自由的经济体系,完善的法律制度,加上平均受教育水平高、互联网渗透度高,可谓优势占尽。连马云也对香港青年的创业环境表示羡慕,他说:“今天香港的年青人,你们所处的地理位置是最好的,香港无论是经济的结构,金融的优势,资质的优势,全球化的视野,绝不比内地任何一个城市差,这一点我很羡慕。”但是,为何香港在科技方面发展不如人意,诞生不了高科技富豪呢?

  可以从创业环境和创业者自身心态两个方面加以分析。在创业环境方面,有港媒分析称,香港租金过高,形成了高不可攀的准入门槛,令不少有志创业的年青人望而却步。也有业界人士认为,香港的传统商业社会已经为地域狭小的香港提供了足够丰富便捷的生活体验,所以香港人对互联网不感冒。

  针对港青创业初期准入门槛太高,资金不足的难题,国家和香港特区政府早就想出了一系列办法助港青创业。

  首先是对香港本土创业者的大力资金扶持,由香港数码港到科学园的不断扩建,就为港青创业提供了租金低廉、创业伙伴聚集的成长平台。另外,特区政府已经拨款3亿元成立青年发展基金,再加上年初马云等人成立的“香港青年企业家基金”等,都是旨在解决港青创业初期资金不足的难题。

  如果创业者不在香港本土发展,选择北上创业的话,也有好去处等待港青施展拳脚。去年年底,位于深圳的前海青年创新创业梦工场正式开园,梦工场将打造集“苗圃、孵化器、加速器”为一体的专业化服务平台,重点引进国内外十多个创业服务平台机构,将为深港及国际创业青年提供“一站式”、“保姆式”创业服务。境内外银行、天使投资人、私募基金、融资担保公司、证券公司、证券交易所等机构将集聚青年梦工场的创投广场,为创业青年提供全方位的金融扶持。

  在创业者自身心态方面,港媒指出,在当前的香港,“赚快钱”心态充斥市面,不少年青人宁愿把钱投入股市或者楼市,也不选择创业投资,根本原因是创新精神不足。

  马云认为,创业者要有勇于担当的精神,没有这样的一股劲儿,是不可能创业成功的。“机会永远是你自己把握。”不少香港年轻人很迷茫,觉得没有机会,然而,欧洲的年青人、台湾的年青人、大陆的年青人都迷茫,所有人在没找到能做的事之前都迷茫过。“什么时候是机会?机会就是在别人抱怨的时候是机会,在大家都觉得好的机会往往并不太好。”

  此外,不少香港年青人偏于一隅,不愿到内地发展,有媒体认为造成这种情况的原因是部分香港年轻人对内地的了解还存在于电视或者刻板印象里,对中国的发展史和近代史也不了解,因此才不敢踏出走向祖国内地的这一步。

  对此,本次交流团的团长、世茂集团董事长许荣茂指出,这次把这么多青年人带到内地,就是让他们亲眼看一看,香港在国家规划中占的分量。许荣茂讲到,国家“十三五”规划有很大发展空间,香港一定要从中找到自己的角色。“十三五”规划中的“香港篇”,更证明香港是该规划的重要组成部分。许荣茂说,“一带一路”的提出也对香港特别重要,作为国家“超级联系人”,香港能发挥很大的作用,这对很多香港年轻人来说是弥足珍贵的机会。

  马云也建议香港年青人多勇于到内地闯荡。他认为,未来的市场是联动的,香港也好、中国内地也好,必须跟全世界联通。他鼓励香港年青人多到内地发展,“内地的机会还是很大,你们的知识结构、耳闻目染的很多东西在中国目前来讲都是很缺乏的东西。所以我建议大家,多到内地来发展。”

  如今,全国人民正在为实现中国梦而努力奋斗,国家的发展为香港的发展提供了动力和机遇。当前香港处于国家发展的“大时代”,“没有一个时代比现在更好”。香港与祖国从来都是命运共同体,作为中国的特别行政区,香港拥有背靠祖国的得天独厚优势,没有理由任由这些机会溜走。倘若,香港青年能够把今后的发展目标放到整个宏伟的国家规划里,能做的事情就无数倍放大了。港青本身就有着较好的教育条件,加上中西结合的视野,假使能以更宽广的视野思考、探索香港发展之路,把精力集中到创事业、干事业上来,何愁不会成功呢? (文/蔡啸天)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱海棠
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011100001281173801