新华网 正文
德尔斯倒闭敲响香港零售业警钟
2015-08-05 14:48:36 来源: 新华港澳
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

8月3日 德尔斯宣布倒闭 网络图

  香港主营家俬、电器的连锁品牌德尔斯8月3日宣告全部门店结束营业,令香港社会一片愕然。颇具规模的大型连锁品牌店突然倒闭,反映出香港零售业不景气的现状。有港媒直言,香港零售业正面临“寒冬”威胁。

  德尔斯由许明顺于1997年创立,曾为一家集家俬、橱柜、日用品、电器及电子产品等商品销售的一站式大型零售连锁集团。分店数目最多时达到22间,雇佣近千名员工。今年以来,虽然德尔斯拖欠运输费和租金的事件相继爆出,然而,突然宣布结业还是令雇员和已经订购了商品的顾客始料未及。

  有舆论认为,一叶知秋,德尔斯的轰然倒地反应了香港零售业的萧条状况。2015年前5个月,香港零售额有4个月都出现下降,6月份更是创下了近几年新低,媒体称,香港零售业和旅游业陷入了“跌跌不休”的窘境。最新统计数字显示,香港6月份零售业总销售额仅为370亿元港币,是自2013年4月以来的最低值。

  港媒分析认为,香港零售业的不良现状,与香港的购物环境恶化,内地游客大量减少有很大关系。近年,香港对内地游客不友好的行为屡屡见诸传媒,今年更是“变本加厉”,从年初的少数激进分子围攻、挑衅内地游客,到最近一段时间发生的“黑心”药房宰客事件,皆严重损害了香港旅游业的形象,让内地游客对香港“寒心”。游客不来了,首当其冲受到冲击的自然是旅游业和零售业。

  除了游客减少以外,香港零售业自身面临的生存环境也令人堪忧。香港寸土寸金,店铺租金高昂,以德尔斯为例,其门店租金动辄数十万,在访港旅客不断下滑,香港内需动力不足的双重夹击下难以为继,只能无奈选择结业。香港工联会邓祥胜指出,香港零售业未有起色,再加上网上销售模式冲击,可谓雪上加霜。有港媒分析认为,香港企业以中小企为多,本身盈利能力就不强,倘若零售业“寒冬”真的来临,不排除有更多中小企因为营运成本过高而难以捱过去,不但拖累经济增长,也会对整体失业率造成压力。

  针对这种严峻的情况,香港特区政府已采取措施积极提振旅游业和零售业。特区政府相关部门推出了一系列活动如购物节等,以更低的折扣和优惠力度吸引游客,同时,也在内地媒体平台播放宣传短片,积极宣传,以期挽回香港旅游业形象,希望藉此提振旅游业和零售业。针对“黑心”药店宰客事件,港九药房总商会采取最严厉惩罚措施,将涉事药房逐出商会,摘掉了其“正版正货”及“信心保证”的标签。

  度过寒冬需要一定时间,人心回归也需要一个过程。香港零售业应积极展开“自救”,不断提升经营策略,多维度开拓商机渠道,适应环境转变的情况。此外,更重要的是,要继续谨守好客之道,以友善和优质服务赢回顾客的心。(新华港澳 蔡啸天综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 俞菁
相关新闻
  • 香港一连锁店突然结业 欠薪近千万400人丢饭碗
    在香港主力售卖家具、电器及数码产品的连锁店DSC德尔斯昨日突告全线结业,约400名员工实时失业,更被拖欠7月份薪金、遣散费及其他劳工权益,估计涉款近千万元(港元,下同)。
    2015-08-04 11:20:06
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011100001280958871