新华网 > > 正文

港府《施政汇报》解读:集中精力促经济惠民生

2015年06月24日 16:32:07 来源:新华港澳

  香港特区政府23日发表《本届政府上任第三年施政汇报》,向社会详尽报告过去一年的工作重点、进度和成果。香港特区政府行政长官梁振英表示,过去一年,香港社会在推进民主方面已有很多讨论,而普选法案最终在立法会被否决,特区政府会集中处理经济及民生事项。

  汇报指出,过去一年,“沪港通”正式启动,内地及香港落实进行基金互认,并且在广东省落实基本实现服务贸易自由化,以及决定兴建机场第三条跑道,都是为促进香港眼前和未来经济的重大举措。只要香港继续善用背靠祖国的“一国”,和拥有不同于内地法律和经济制度的“两制”的双重优势,并充分发挥国内与国外之间“超级联系人”的独特角色,定可进一步提升作为国家的国际金融中心的地位。

  而对于部分立法会议员连续三年就财政预算案拨款“拉布”令香港蒙受损失一事,梁振英指出,特区政府非常重视行政立法关系,但长时间以来少数议员“拉布”的行为“使很多特区政府想做的发展经济、改善民生的工作不能够及时做,社会代价很大”;又指不少议员虽然没有参与“拉布”,却姑息“拉布”,认为他们也需要负一定的责任。

  经济民生事项是这份《施政汇报》中的重要部分,其中经济和房屋问题着墨较多,特别是预计明年落成约两万个私营房屋一项是改善民生的重点,这一数字也是近10年来新高。  

  房屋问题一直是各届政府致力解决的顽疾,也是民生问题的重点,问题症结在于供应不足。特区政府在去年公布的长远房屋策略中宣布采取“供应主导”的策略,逐步扭转目前房屋供求严重失衡的局面,并续以多管齐下的方式增加房屋土地供应。今年初发表的《施政报告》指出房屋问题是今年施政的重中之重,本次《施政汇报》为解决房屋问题提出了切实可行方案,也是汇报中最受香港媒体和民众关注的部分。

  明年将供应两万套私人住宅 创近10年新高

  汇报指出,明年的私人住宅落成量将高达两万个,该数量较过去10年平均数高逾七成,为10年来最高纪录,此举有望扭转长期以来房屋供求严重失衡的局面,切实回应市民置业安居的民生诉求。

  而在公营房屋方面,未来5年,房委会将兴建93100个公营房屋单位。其中,今年至明年落成公屋单位34500个,资助出售单位约3000个。房协将建成约2700个公营房屋单位,包括约1100个出租单位及约1600个资助出售单位。

  梁振英说:“我知道楼价及租金仍然上升。大家知道香港高楼大厦,从规划到兴建大概需要3至4年时间,但本届特区政府第一年所做的工作,在第三四年开始看到成果。.特区政府会继续加大力度增加土地供应,并希望社会各界包括地区人士,能够配合特区政府相关工作。”

  短中长期综合规划 多管齐下增加土地供应

  梁振英表示,土地是市民生活必需、社会和经济发展之本,然而由规划到落实,开发土地需要相当长时间,过去的经济周期变化令香港土地供应滞后,导致今日土地供应捉襟见肘。本届政府确立未来短、中和长期的土地供应蓝图,多管齐下增加土地供应。

  短中期而言,政府主要通过土地用途检讨及增加发展密度,尽快提供房屋用地和增加可建单位数目,包括致力于5年内将约150幅用地改作房屋发展,可供兴建逾21万个单位,同时开发各前矿场及钻石山前寮屋用地,以助达致长远房屋策略下的建屋目标,解决市民对房屋的急切需要。

  在中长期方面,特区政府全力推展各个发展区和新市镇扩展,包括新界东北发展区、东涌新市镇扩展、洪水桥新发展区、元朗南房屋用地计划,可发展土地面积共超过1,000公顷。

  同时,当局会开展大屿山和新界北部地区的长远发展、在维港以外填海和发展岩洞及地下空间,及《香港2030+》等研究,为香港跨越2030年的发展奠定基础。

  新闻背景:《施政汇报》

  《施政汇报》是梁振英出任特区行政长官以来的一项“新政”,过去特首每年都会发表《施政报告》,但具体推行及落实情况如何,则不会有公开交代。梁振英上任后推出《施政汇报》,一方面显示其施政决心和信心,另方面也有“立此存照”及接受市民大众监督之意,得到了香港舆论的好评。

  (新华网港澳频道 蔡啸天综合整理 图片来源:香港大公网)

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641279456551