首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

香港“创二代”朱鼎健:盼两岸四地青年创客比翼齐飞

2015年06月03日 16:47:50 来源: 新华港澳

朱鼎健谈创业历程。

  文|向建国

  这也是一个励志故事:年轻时受命于危难,羽翼未丰便担当大任,在当今香港二代企业家中独树一帜。他从不希望他人称自己富二代,传媒把他叫做“创二代”甚至“勤二代”。的确,父亲留下的商业版图在他的创新下得以迅速扩大。他是朱鼎健,观澜湖今天的掌门人。

  初担大任 践行承诺

  在朱鼎健40年的生涯中,“最困难的是父亲突然查出疾病,并被医生判定为只有数月生命的那段时光。”

  在深圳观澜湖酒店餐厅,朱鼎健接受笔者专访。虽然身后时而人来人往,但朱鼎健的思绪并没被打断。谈到那时经历的最困难时光,朱鼎健眉头紧蹙,双唇紧闭。

  朱鼎健的父亲朱树豪是在内地推广高尔夫球运动的先驱。上世纪90年代,他乘着改革开放的东风,跨过深圳河,将深圳与东莞交界的近20平方公里的荒山野岭,打造成世界知名的高尔夫球会。21岁的朱鼎健自加拿大安大略大学毕业后,回到香港,在父亲身边学习经营管理。

  本想人生就这样平平稳稳,在父亲的大树下慢慢成长。不想天有不测风云,父亲的疾病,令朱鼎健用尚稚嫩的肩膀提前担起了家族事业的大任。

  “那时要做的第一件事便是帮助父亲兑现承诺”。病榻上的父亲对儿子说,他已经与海口签署协定,在那里的一片火山岩上建设高尔夫球场。“虽然之前还没有投资,甚至还没有注册,可以不做,但我唯一的选择是答应。”朱鼎健告诉笔者,父亲是他的图腾,是他的偶像,为父亲践行承诺,是儿子的责任。就这样,朱鼎健开始独立支撑“观澜湖”这三个字的牌子。 那年,他32岁。

  往来深圳—海口—香港三地,平均每周要搭乘4趟飞机:深圳的管理业务,海口工地的施工,香港病榻上的父亲,都需要他。好在有父亲多年的经验支撑,海口高尔夫项目仅仅花费了18个月便奇迹般的完成了。这对尚在与病魔抗争的父亲是一个极大的安慰。朱树豪不仅看到了海口观澜湖的开业,更看到了儿子的成长。

  那些年困难有多大,朱鼎健无法找人倾述。他说,建设又一个世界级高尔夫球会,各种困难可想而知。“面对父亲,我全是报喜不报忧,困难自己扛着,为的就是让父亲安心。”

  自此,这个观澜湖的第二代走到了前台。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941278737361