首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

港媒:社科院蓝皮书再为港人敲警钟

2015年05月16日 11:36:59 来源: 新华港澳

  中国社会科学院财经战略研究院昨日发表《城市竞争力蓝皮书》,深圳首次超越香港成为全国最具竞争力的城市。香港大公报发表社评,指出眼前对港人社会来说,最大的发展机遇或提高竞争力的良机,就是依法、如期通过二○一七特首普选方案,结束多年政治争拗,实现社会包容和谐,凝聚各方力量共同推动经济和创新产业发展,否则,城市综合竞争力排名进一步下降的威胁并非耸听危言。以下为大公网社评内容。

  社科院蓝皮书指香港的全国最具竞争力城市排第一的宝座已为深圳所取代,并不是空穴来风、信口月旦,而是有严谨的观点、事实与数据作为支撑,其中,蓝皮书指出:深圳在全国城市中,单位面积及经济产出最高、创新能力最强,除经济发展外,深圳亦能兼顾环保。而香港经济竞争力虽然整体强健,不过“守成有余,创新不足”,发展格局没有根本的改变,过分依赖贸易、航运、金融、旅游、专业服务五大产业,忽略极具潜力的新兴行业。而四大支柱行业正面临挑战,2002-2007年,四大支柱行业的增速比整体经济增长快,对本地生产总值的贡献由2002年的50.8%上升至2007年高峰期的60.3%,但其后回落至2012年的58%,显示部分支柱行业的增长动力已经放缓。

  相关数据虽然并非最新统计数字,但所显示的问题和情况应该并无改变:香港经济过度依赖四大支柱,而其中金融业又过度依赖股市,以及香港经济缺乏新的动力和增长点,已非蓝皮书首次提出,而是早已见诸于近年各项研究报告。

  看来,香港城市综合竞争力正在下降,在全国范围内首次为深圳所超越,已经是不争的事实。而港人社会当前急务,并不是要去急于质疑或否定人家的报告,而是要以蓝皮书提出的“不足”为殷监,自己去查找、分析和反思一下存在的问题和亟须于改进的地方,否则,即使今日不被超越,被超越也是早晚的事。

  事实是,只要不是心存偏见或甘当沙堆鸵鸟,香港社会各方面状况,包括经济竞争力、社会秩序、法治观念和社会凝聚力都正在不断恶化和下降,已是有目共睹、人人“自危”的事实。一连七十九日的“占中”、对执法警队的暴力冲击,以及四处窜扰的什么“驱蝗”、“鸠呜”以及“光复”行动,今日特区还是不是一个和平、守法和理性的社会,还是不是一个足以傲视内地其他同类型城市的地方,不用别人评价,港人自己已经是“寒天饮冻水,点滴在心头”的,“一粒老鼠屎搞坏一锅粥”,的确不是一个夸张的说法。

  当然,社科院蓝皮书以至其他一些类似调查,并不是说今日香港特区已经一无是处或无以为继,事实是香港在法治基石稳固、法律法规健全、市场联系广泛、讯息流通自由以及人才、外语等方面的竞争力和优势仍是强项和不可低估的,但城市综合竞争力并不仅仅是讲“硬件”,还需要讲人心士气、团结协作、珍惜机遇等“软件”,如果港人肯去接触一下今日深圳以至内地其他一些大城市的民众,相信不难感受到,人家不仅在争分夺秒,想尽一切办法找机会、谋发展,而且会十分奇怪:你们香港人有这么好的条件、这么多的机遇,为什么不集中精力去抓紧和融入内地发展机遇、进一步拓展海外市场,反而整天在那里争拗内讧、“家嘈屋闭”,以至白白错失发展良机甚至不进则退?

  而眼前,对港人社会来说,最大的发展机遇或提高竞争力的良机,就是依法、如期通过二○一七特首普选方案,结束多年政治争拗,实现社会包容和谐,凝聚各方力量共同推动经济和创新产业发展,否则,城市综合竞争力排名进一步下降的威胁并非耸听危言。

[责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941278079571