首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

反对派倒行逆施引众怒 香港舆论吁防暴力保普选

2015年05月08日 10:48:43 来源: 新华港澳

  随着立法会表决2017普选方案的时间日益临近,香港政改已进入关键性的冲刺阶段,各种民调均显示香港社会希望政改方案顺利通过的民意占据主流。但在此时,反对派却仍然为自身的政治私利继续使出各种伎俩阻碍政改,他们扬言发动二次“占领”行动,并勾结外部势力推波助澜。

    近日,香港“学联”两任秘书长周永康、罗冠聪赴加拿大,出席加众议院就香港政制发展召开的听证会,公民党主席余若薇、“学民思潮”召集人黄之锋也通过视频连线在听证会上发言,寻求外部势力干预。而比“告洋状”更令人不齿的是,香港“学联”几名骨干成员日前专程赴美参与反华主题的“研习营”,与“疆独”、“藏独”和“法轮功”等势力“交流取经”,其反中乱港的本质再次暴露无遗。

    反对派的倒行逆施已经引起香港舆论的一致谴责。港区全国人大代表团副团长卢瑞安表示,手持“民主招牌”勾结外部势力,只会让香港发展走入死胡同,他们“既是违法‘占中’的始作俑者,还到外面向国际势力‘说三道四’,完全不按正道而行,是破香港实现普选的机会。”

  港区全国人大代表王敏刚也指出,“学联”代表公然与分裂势力走到一起,作出背叛祖国、背叛民族的行为,“他们甘于被外部势力利用,冲击香港社会,香港人一定不会容忍,中央也绝不会袖手旁观。”

    媒体分析反对派在此时发出“包围立法会”、“二次占领”的威胁,充分说明他们已在政改议题的“说理斗争”中处于下风,只能采取孤注一掷的方式浑水摸鱼,做最后一搏。针对可能出现的混乱局面,香港主流媒体一致呼吁特区政府绝不能掉以轻心、执法警队必须做好一切预警和防暴准备,广大市民更要齐心发声“保普选、反暴力”!

    民建联立法会议员梁志祥表示,经历过“占领”行动以后,不少市民都已经感到厌倦,认为行动不可能得到社会的认同。他还形容反对派“黔驴技穷”,除了搞这类“包围占领”行动以外已经抛不出新招。

    立法会保安事务委员会主席、民建联叶国谦留意到最近立法会附近帐幕数量猛增,更有人用木板建屋,认为警方需要高度重视,要求有关人士清除。香港新任警务处处长卢伟聪于前几天的履新记者会上表示,会密切留意当时情况,做足风险评估及作出相应部署。据悉,警方已借鉴去年处理“占中”的经验,部署了“光明顶II号”行动。

    “反对派不要阻政制向前走!反对派顺应民意,及早回头是岸,通过政改!”100多名工联会代表前日在立法会前举行集会,他们高呼口号并手举“2017我要投票选特首”、“政改不过、全港皆输”等标语,表达出来自香港基层民众的强烈诉求。香港各界人士近些天也纷纷发声,呼吁反对派不要为一己私利绑架社会,耽误香港民主进程。“若有人认为,靠扬声器,靠大声,甚至靠暴力就可以改变一切,市民不会认同。”民联副主席林健锋的话道出了香港广大市民谴责政治暴力、渴望如期实现2017普选目标的心声。

新华港澳时评:且看香港挟洋自重者的拙劣把戏

香港中总永远名誉会长蔡冠深:商界普遍支持政改方案

香港最大劳工团体要求立法会通过政改方案

梁振英:新任警务处处长能带领警队迎接挑战

[责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941277742101