> 正文

“一国两制”不容“港独”掺沙子

2015年04月09日 10:42:36 来源: 新华港澳

  作者:关海平

  眼下正值香港基本法颁布25周年,各界对“一国两制”成就与前景的讨论相应增多,在这个时候谈论“港独”的话题,似乎有些“煞风景”,但面对近一段时间日渐刺耳的“港独”噪音,实在是“眼里揉不得沙子”,有些话不吐不快。

  说到“港独”,曾几何时,还是以所谓“怀旧意识”、“本土意识”遮遮掩掩,但近来却渐有明目张胆、“图穷匕见”的迹象。比如,香港少数团体游行示威时高举“港英旗”,叫嚣“脱离中国”;再比如,香港某学生刊物公然鼓吹“港独”议题;又比如,少数激进分子打着反“水货客”的旗号,真正意图却在挑拨两地矛盾及宣扬“港独”;近来更有甚者,几个数典忘祖之徒,竟跑到英国注册成立所谓“香港独立党”……种种行径已然走火入魔。

  首先明确一点,“港独”从来就是一个伪命题,注定是荒诞的梦呓。香港基本法明文规定:香港自古以来就是中国的领土,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。在“一国两制”下,“一国”是不可撼动的前提和基础,国家的主权、安全与发展利益是不容挑战的“红线”。从这个意义上说,“港独”无论怎么折腾都成不了事,更翻不了天。

  与此同时,“港独”在香港社会也从未得到主流社会认同,且一直遭到社会大众的普遍谴责,可谓“失道寡助”。那么有人不禁要问,既然既不合法也不得人心,那么这些人为何还要一意孤行呢?

  答案很简单,在某些外部势力的幕后支持下,香港少数人一直妄想争夺香港管治权,企图把香港变成围堵、遏制中国的“桥头堡”,为此,他们千方百计争夺香港特首普选制度的制定权,眼见无法得逞,便发动非法“占领中环”来绑架香港、胁迫中央。“占中”以失败收场之后,又发动所谓“不合作”运动,同时加大力度推销“港独”,企图继续开辟阵地干扰特区政府施政,破坏“一国两制”实践。

  所以,在认清了“港独”的真实面目之后,我们一方面应有“任尔东西南北风”的定力,同时也要高度警惕这些人的喧嚣和蠢动,防止这颗“老鼠屎”坏了“一锅粥”。若任由少数激进分子为所欲为,对“一国两制”实践难免会造成破坏,对内地与香港的关系势必带来不必要的裂痕,给香港社会必将造成持续的内耗和纷扰,对广大香港同胞的利益必然造成难以弥补的损失。此前,绵延两个多月的非法“占中”,已经让我们对此有了切肤之痛。

  值得注意的是,“港独”已将“毒手”伸向了香港年轻人。他们一直不断蛊惑年轻人充当“马前卒”,近来,“港独”组织出版的青少年读物,竟然不择手段到以色情暴力内容进行“促销”…… “港独”俨然已成“港毒”,成为香港的公害。

  回到基本法的话题上,其实,基本法就是对付所谓“港独”最有力的武器。只要我们坚持正确理解和贯彻基本法,切实推动香港同胞的“人心回归”,持续增进香港年轻人的国家民族观念,那么“港独”就会无所遁形,彻底失去蔓延、散播的空间。 

相关阅读: 

  港独党谋国际联动 曝光后如人间蒸发

  据香港大公网消息 “港独”搞手陈云门徒被指二月初在英国成功注册“香港独立党”,消息传出后引起社会强烈反弹,而陈云一直试图与“港独党”划清界线。

  “港独党”早在“占中”期间便已开始筹划,陈云更是统筹的灵魂人物;而于英国登记在册的“港独党”要员Daniel Ma真名为马骏朗,是陈云口中的“亲弟子”,两人关系情同父子。马骏朗正是在陈云授意之下,去年底秘密赴英组党,意图藉“港独党”发挥“国际联动”效果。马骏朗,在去年“占中”后退学全力参与政治,他亦是极力推动“港独”的激进组织“热血公民”成员。马骏朗与陈云关系密切,在“占中”期间,陈云积极参与激烈冲击,马骏朗则在其授意之下发起并主导了去年11月底“占领英国驻港领事馆”的闹剧,要求“英国收回香港”、“英国要制裁中国”的示威行动。

  但讽刺的是,当“港独党”事件曝光后,该党所有人立即断了电话,外人无法联系得上;马骏朗更是立即删除所有facebook内容,一字不留,有如人间蒸发。详细 

  "港独"祸港殃民 香港舆论齐谴责

  近日,香港旺角街头再现荒诞一幕:几名激进分子摇旗呐喊宣讲“港独”思想言论,但档位前完全“零观众”,除了他们自己上蹿下跳外,路人和旅客视而不见,成了一场“港独”自娱自乐的无趣独角戏。

  虽然在港应者寥寥,但“港独”分子们并不甘心,据报道,一个名为“香港独立党”的港独组织已在英国正式注册成立,将在海外收取政治献金并汇回香港支持“港独”行动,而下一步还计划到美国注册成党。

  这一消息引发各界香港各界深切忧虑。有政界人士指出,“港独”分子变本加厉,挑战香港宪制,呼吁市民一定要向“港独”说不。详细 

 

香港各界:“港独”言行必须遏止

中联办官员:坚决反对以任何形式鼓吹“港独”

香港数百市民举行“反港独”游行

警惕少数人借两地摩擦推销“港独”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011103941276723111