首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

新闻分析:香港少数人的“反水货客”行为赶走的真是“水货客”吗?

2015年04月06日 22:19:09 来源: 新华网

  新华网香港4月6日电(记者谢希语 王小旎)今年的清明节与复活节相邻,两节叠加,本应是旅客访港旅游消费的高峰。但阳春时节却遇上了寒流,闹市人流明显减少。

  不仅是清明假期,刚刚过去的3月同样不容乐观,内地访港旅客同比减少约一成。内地旅行团数量下降更为显著,3月赴港内地旅行团平均每日为320个,较去年同期的470个下跌逾三成。

  “你以为在‘反水货客’,其实你是在反真正的游客。”香港特区政府入境处处长陈国基近日在接受媒体采访时指出,“反水货客”激进行动实际上并不能赶走“水货客”,反而吓怕、赶走真正访港的旅客。

  香港旅游业议会总干事董耀中直言,“反水货客”行动是继“非典”之后香港旅游业界遭受的又一次严重打击。

  入境处的数据显示,3月份访港旅客量较去年同期下跌8.7%,除了内地旅客减少,来自东南亚及欧美旅客也出现下滑。

  受访香港官员表示,这两组数字均出现下跌,可能与近日频密的“反水货客”行动有关,担心已令香港旅游声誉受损,带来深远和长久的影响。如果持续下去几个月都这样,前景堪忧。

  自今年2月份起,有团体多次在全港不同地区发起所谓“反水货客”示威活动。部分示威者在街头、商场及店铺内以粗言秽语甚至暴行辱骂及滋扰其他人士,甚至向他们施袭,使幼童受惊,也有途人受伤。有示威人士更搬动围栏,阻止巴士正常运作。

  陈国基强调,打击水货客的工作应交由执法部门处理,而非由市民自发,以违法或接近违法的手段处理,结果可能适得其反,只会吓走真正的旅客。

  虽然单就一个月的旅客数量变化并不能“盖棺定论”,但对于香港去年接待6000万旅客而言,下跌一成已影响很大。

  陈国基说,假如少了600万名旅客,大家可以想象对香港旅游业、零售业、酒店业及其他行业的影响有多大,对香港整个经济影响有多大。

  内地游客来港意欲下降,直接冲击了香港酒店业。董耀中6日受访时表示,香港酒店住房率及房价均出现下跌。

  香港专业导游总工会主席余莉华指出,上个月访港旅行团大减,部分导游开工不足,一个月只接一团,甚至“无工开”,收入下跌六七成,预计“五一”黄金周情况未必会有太大改善。

  今年前两个月,香港零售业销售额总和同比下降2%。零售管理协会主席麦瑞琼担心,如果本港不改善形象,下半年零售市道情况不会好转。

  餐饮联业协会会长黄家和说,复活节餐饮业的营业额较去年同期下跌约一成半,其中高级餐厅及中式酒楼情况较差,担心如果“反水货客”活动持续,内地游客会转往其他地方旅游,减少来港消费。

  入境处的数据证实了黄家和的担忧,3月份内地旅客在香港转机至其他地方旅行的数字反而大升31%,显示他们并非不选择外出旅游。

  董耀中认为,洗脱旅客对香港负面印象的过程较为艰难,但香港旅游发展局正在努力与旅游业、餐饮业及零售业界探讨宣传方案,希望不久后会有优惠政策推出,吸引旅客来港。他希望,在业界努力向外推广香港的同时,“反水货客”行动不要再出现,以免再次影响香港在旅客心中的形象。

[责任编辑: 俞菁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001114880372