首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

用心浇灌“人心回归”——新华网专访香港“青年工作者”龙子明

2015年03月24日 06:45:17 来源: 新华港澳

  

全国政协委员、香港青年交流促进联会永远会长龙子明。(新华网 记者 张勇 摄)

  新华网北京3月24日电(记者 孙楠)“无论你爸爸妈妈富有还是贫穷,美还是丑,你都要孝顺他们、爱他们。但如果你小时候没见过他们,没有相处过,都不知道什么是父母,不认识父母,那怎么去爱呢?”提到香港“人心回归”问题,龙子明直言,对国家不够了解,认识不足,这是部分香港人特别是年轻人的悲哀。

  所以,在过去11年里,这位曾经的“香港十大杰出青年”,专注于做两地青年交流,尽自己所能帮助青年人了解国家。虽然龙子明有自己的本业,也有全国政协委员等社会公职,但他更愿意称自己是“青年工作者”。

  一次游行牵出的“大事业”

  十几年前,龙子明偶然在香港街上碰到青年人游行,从他们当时呼喊的口号中,感到这些青年人对国家根本不了解,“这样很可惜,觉得自己应该做点事情”。

  2004年,龙子明和一群志同道合的朋友成立了粤港青年交流基金会。这是一个开始,随后又在广西、贵州、湖南等地相继成立两地青年交流基金会。到目前为止,青年交流基金会遍布16个省、17个市,今年3月28日,在深圳的青年交流基金会也将成立。

  通过这些基金会,每年有近40个交流活动在两地开花结果,包括内地实习项目、“两岸四地青年‘爱我中华’大汇聚”活动、香港学生领袖高阶培训计划、“创路学堂”、“梦想舞台”等,每个交流团的规模由两三百到近千人不等,团员有中学生,也有大学生。有的活动已经颇有名气,受认可度很高。例如“两岸四地青年‘爱我中华’大汇聚”,这个持续8天的内地交流活动已经连续举办了10多年,口碑很好,每年都有香港学生慕名来参加,成为两地青年交流的一个品牌活动。

  龙子明说,他们的交流活动是多元化的,既包括香港学生去内地、台湾,台湾和内地学生来香港,也包括香港与台湾学生一同去内地。今年恰逢抗战胜利70周年,他们计划从广州出发,坐火车先去上海,再去南京、南昌,让学生们更加了解中国历史。

  一分耕耘 一分收获

  万事开头难,青年交流工作也一样。龙子明坦言,刚开始确实很辛苦,要费心设计让学生感兴趣的活动,还得努力筹款。但随着活动越办越好、影响力越来越大,两地青年交流问题受到了社会的广泛关注和政府重视。现在政府每年都会对活动进行补贴。

  以“内地实习计划”为例,一般期限为4-6周,每次有200-300人参加。最开始没有政府支持,龙子明等人就找企业提供资助,而学生要自己负担出机票钱、保险费、培训费等。从2014年开始,香港特区政府提供资金,资助学生去内地实习,这些费用包含了酒店、住宿、交通等各项费用。

  为了扩大交流活动在学生中的影响力,增强学生的参与感、成就感,龙子明从08年开始把活动交给学生自己筹办,包括具体举办什么活动、采用哪些形式,如何组织安排等等,而自己则扮演顾问角色。

  龙子明认为这样“换位”的效果很不错。一方面,学生自办活动能吸引更多同龄人参加,而“大手拉小手”,由大学生带中学生,彼此间会更容易分享心得、相互影响;另一方面,这是一个培养青年领袖的好方法。经过在活动中的锻炼,很多青年人在思想方面得到进步的同时,在工作能力上也有很大提高。

  一分耕耘一分收获,龙子明多年的努力没有白费。不少学生在活动中逐渐成长起来。其中有一名在香港中文大学读研究生的女孩,从中学时开始参加交流活动,成长很快,现在已经是学生领袖,经常组织一些学生活动。龙子明很欣慰地说,两个女儿受自己影响,从学生时期开始参与他组织的各种活动,都很有社会责任感,现在都活跃在各种社会和公益活动中。

  梦想背后的执着

  为了两地青年交流活动做得更好,龙子明不断探索新形式,“梦想舞台”就是其中一个。

  “我们鼓励青年人要有梦想,不单要有梦想,而且要跟同学、朋友讲、跟父母、老师讲。我们来搭这个平台,让学生在1000多人面前讲出自己的梦想 ,所以叫“梦想舞台 ”。龙子明邀请记者有时间一定要去看看他们的“梦想舞台”。

  采访过程中,当记者提出可以让香港青少年来新华网等内地网络媒体进行参观时,龙子明显得很有兴致,立刻表示回香港后就讨论此事,并建议先派学生代表到内地进行先期沟通。

  “除了交流活动,我们还能做什么?” 这个问题时常萦绕在龙子明的心头。虽然多年来的工作已经取得了一些成果,但龙子明深知任务的艰巨性。

  目前,每年由香港特区政府、民政事务局补贴的交流活动,加上民间团体组织的活动大概有9万多人次。“香港的小学生、中学生、大学生加起来超过100万,算下来每人相当于12年才有机会参加一次活动。”龙子明坦言,这个数字还是远远不够的,对青少年的国情教育工作依然任重道远。

  “香港要推进‘一国两制’、‘港人治港’、安定繁荣,一定要有足够的爱国爱港人士来管治,但是这个爱国爱港人才怎么培养,如果他不爱,那怎么培养,第一步要做的,是认识国家。”龙子明表示,虽然个人力量有限,而“人心回归”又是个长期工作,但他相信,只要大家都在岗位上发挥自己的力量,形成合力坚持下去,最终就一定会有成效。

  龙子明曾经是个问题学生,由于“品学兼差”,被学校开除。但在人生最灰暗的时刻,他遇到了一位好老师,让他重新建立了自信,成为了‘品学兼优’的好学生。现在,他的梦想是自己也能成为一名“人生导师”,在香港青年人的心中洒下“祖国”的种子。

 

[责任编辑: 孙楠 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001276108101