首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

港区全国人大代表蔡毅:小摩擦不是大问题 两地需增进彼此了解

2015年03月13日 20:36:23 来源: 新华港澳

全国人大代表、香港岛各界联合会理事长蔡毅接受新华网专访 。(新华网记者 张勇 摄)

    新华网北京3月14日电(记者孙楠)两会期间,全国人大代表、香港岛各界联合会理事长蔡毅接受新华网专访,就两地交流、香港政改等话题发表了见解。

    蔡毅认为,在两地交流过程中,难免会出现一些小摩擦,但并不会成为影响两地交流的大问题。例如现在出现的“水货客”问题,影响范围主要集中在上水元朗一带,可以逐步加以解决,不能因此否定“自由行”。而两地媒体也不应该把这些发展过程中难免会出现的问题夸大,甚至政治化,这对两地交往会产生负面影响。

    蔡毅表示,两地需要增进彼此了解,包括两地的历史、文化、传统等,只有这样才能相互理解和包容,尤其是要加强对青少年的国情教育。蔡毅指出,香港不少青少年学生,对内地了解很少,对国家的归属感比较薄弱。这主要有两方面原因,一方面,很多人没有亲自去过内地,他们了解内地的渠道主要是通过媒体的零散报道,往往不够全面、客观;另一方面,香港学校教育还要进一步完善,包括对于中国传统文化、美德的了解。现有教师受西方教育影响比较深,影响了年轻人对祖国内地的了解和认同。

    对于香港政改,蔡毅表示,政改是香港历史上大事, 是一个机遇。英国统治100多年,香港人也没机会可以一人一票进行选举,现在应该要把握这次机会,顺应主流民意,争取政改方案的通过。

    

[责任编辑: 孙楠 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001275789991