首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

港区全国政协委员杨钊:我对香港充满信心

来源 2015年03月13日 11:36:49 新华港澳

  

港区全国政协委员、香港中华总商会会长杨钊接受新华网专访。(新华网记者 孙楠 摄)

  新华网北京3月12日电(记者孙楠)港区全国政协委员,香港中华总商会会长杨钊接受新华网专访,就香港在经济、社会等方面所面临的机遇与挑战做了深入分析,他表示,对香港的未来充满信心。

  香港要放开眼光 与内地优势互补

  杨钊表示,在新的国内外经济形势下,香港经济的确面临挑战,但只要放开眼光,多与内地进行优势互补、相互学习,那机遇是远远大于挑战的。

  一方面,香港的优势在于国际化、法治精神、技术实力、服务水平等,在市场方面略有不足,而内地却恰恰为香港提供了广阔的市场空间。另一方面,内地发展自贸区,可以向香港借鉴好的经验,不断完善。“一带一路”战略、自贸区的建设、“沪港通”和粤港服务贸易自由化协议等新的经济因素,都为深化内地与香港经贸联系、促进香港经济稳定增长提供了重要动力,香港要善于抓住这些发展机遇。

  中央推动香港民主发展的诚意有目共睹

  第二轮政改咨询刚刚结束,普选方案将被提交到立法会进行表决。杨钊表示,首先,中央发展民主的诚意有目共睹,事实摆在眼前,由1200人选行政长官到由500多万香港市民“一人一票选行政长官”,这是一个飞跃 ;其次,基本法和人大常委会决定为行政长官普选确定了框架,指明了方向;第三,民意所向,根据调查统计的结果,超过一半的香港市民支持按照基本法和人大决定实现2017年普选。

  人心回归是大势所趋

  对于部分香港人,尤其是青少年不了解内地,对基本法、“一国两制”的理解不够全面,杨钊指出,十年树木,百年树人,人的思想问题是可以一步一步解决的。

  香港回归才短短18年,树木倒是可以成长起来,但对于人,可能还是需要一些时间。我们要坚持宣传国家好的政策、文化、传统,做好国情教育,包括对宪法、基本法的学习;同时鼓励香港青年人多到内地走走,亲自去感受内地、认识祖国,相信他们一定会对国家有更加客观和正确的理解,从而增强认同感和归属感。杨钊强调,香港青年人一定会肩负起对社会、对国家的责任。

  不要将小问题政治化

  杨钊认为,近期出现的的反“水货客”问题,是社会发展和两地交往日益加深的过程中出现的正常现象。大家不应大惊小怪,应该针对问题实事求是、对症下药,思考改善和解决的办法,不应该将小问题夸大化、政治化。

  杨钊表示,有些人企图利用这些问题大做文章,挑起两地矛盾,这是绝对不被允许的,工商界人士已经明确提出“那些人不要搞事”,并向市民传达“热爱香港”、“尊重游客”等理性声音。杨钊相信,特区政府和香港各界一定能找到最好的处理方法来化解矛盾。

  他还表示,香港人不能只看到自由行带来的问题,而忽视自由行带来的好处,两地人民应该增加相互包容和理解。

【关闭】【打印】 编辑: 孙楠
010020030320000000000000011100001275777531