> 正文

专家解读:白皮书厘清中央与特区权力关系

2014年06月11日 17:02:12 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京6月11日电(记者查文晔  赵博)国务院新闻办公室10日发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书后,内地多位研究香港问题的专家学者在接受新华社记者采访时指出,白皮书厘清“一国两制”下中央权力与特区权力的关系,十分及时,影响深远。

    中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞表示,今年是中英联合声明签署30周年、基本法通过24周年、香港回归17周年,白皮书的发表意味着对“一国两制”实践进行系统总结和全面梳理。“‘一国两制’在香港实践取得了哪些经验?又面临哪些挑战?有哪些新问题需要破解?这些问题白皮书都作出了回答。”

    白皮书指出,在香港特别行政区各项事业取得全面进步的同时,“一国两制”在香港的实践也遇到了新情况新问题,香港社会还有一些人没有完全适应这一重大历史转折,特别是对“一国两制”方针政策和基本法有模糊认识和片面理解。目前香港出现的一些在经济社会和政制发展问题上的不正确观点都与此有关。

    “有人认为除了外交和国防,中央对香港不拥有任何权力,全国人大常委会解释基本法是对香港高度自治的干预。这些都是对‘一国两制’的错误理解。”北京大学港澳研究中心执行主任强世功认为,白皮书明确提出中央拥有对香港的全面管治权,这是在学理上将中央对香港拥有的主权细化,也是“一国两制”理论新的发展。

    白皮书指出,中央拥有对香港特别行政区的全面管治权,既包括中央直接行使的权力,也包括授权香港特别行政区依法实行高度自治。对于香港特别行政区的高度自治权,中央具有监督权力。白皮书还列举了中央直接行使管治权的权力主体和各项权力。

    深圳大学港澳基本法研究中心常务副主任邹平学说,白皮书全面准确地阐释了特别行政区制度的核心要素,中央对香港的全面管治权是其中重要组成部分。“核心问题是要厘清中央权力和特区权力之间的关系,要明确各自权力依托的体制。”

    “全面管治权是准确理解‘一国两制’的题中应有之义,白皮书在这方面说得很透彻。”齐鹏飞指出,提出这一概念是为了把属于中央的权力行使好,把中央和特区的关系切实纳入法制化、规范化的轨道运行。

    白皮书首次提出宪法和香港基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础,应坚决维护宪法和香港基本法的权威。专家指出,这一表述有的放矢,针对的是香港社会中一些人忽略中国宪法,将香港特别行政区理解成“独立政治实体”的观点。

    “一些人就基本法谈基本法,忽视了基本法是在宪法框架下确立的特别行政区法律这一重要事实。”强世功说,白皮书明确提出香港特别行政区的宪制基础并非只有基本法,要将基本法放在宪法框架下理解,这具有拨乱反正的作用。

    中共十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。“把香港管理治理好也是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,”邹平学说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011103941111095438