【歪果仁惊奇看中国】老外谈大学食堂:吃美食聊“八卦”的好去处

2017年09月14日 17:36:16 | 来源: 新华网
分享到:

    【编者按】随着中外文化的交流越来越密切,越来越多的外国留学生来到中国求学,近期,David Suances(苏大卫)等25名西班牙留学生分别来到了北京大学、北京师范大学、对外经贸大学,在学习中国汉语言文化的同时,用他们的镜头记录了“歪果仁”眼中的中国,展示了中国文化给他们带来的“震撼”和“惊奇”。

    作者:Michel René Bega González西班牙留学生,2012来到中国,先后生活在长春和北京,现就读于北京师范大学。系西班牙官方信贷局基金会培训部设立的中国奖学金项目留学人员。该项目旨在增进中西两国在经济、文化等领域的纽带关系,培养大批专业人才,每期从200多名报名者当中甄选25名留学生到中国进行文化学习交流,为中国输入大批西班牙人才,也为中西文化交流提供了更多的机会与空间。

    人群、餐具和丰富的生活。可以说,这三个因素可以最好的定义中国高校的食堂了。这里看起来是一大群学生聚集在充满餐具和食物的房间里,但实际上,他们不仅在这里享用每天的早餐、午餐和晚餐,而且也在利用这些学习之外的闲暇时间来交流和沟通,这里提供的远不止菜品这么简单,实际上大学食堂已经成为了与大学生日常生活息息相关的场所

午餐前的大学餐厅。Michel René Bega González/摄 (新华摄影独家授权发表 未经允许请勿转载)

    中国大学餐厅有不同种类的餐厅或者食堂。除了学生餐厅,也有为教师和员工建造的教职工餐厅。而其他的餐厅,到晚上甚至成为了真正的餐馆,有大小不同的餐桌和单点菜。我们可以这样说,一般情况下,学生餐厅在食堂里不止一层,并且餐厅提供适合不同容器的饭菜。不同大学的教师餐厅会有些不同,有些和学生餐厅类似,但仅限特定人员进入,有些还会有固定价格的小型自助餐。而职工餐厅提供的美食则比前两者要简单些。职工餐厅的菜品相对简单,价格更便宜,用餐速度更快

有不同空间选择的餐厅,可以变换为餐馆或自助餐厅。Michel René Bega González/摄 (新华摄影独家授权发表 未经允许请勿转载)

    如果我们必须从上述三种类型的中国大学餐厅选择的话,也许学生餐厅将是我们的最佳选择,理由很简单:学生餐厅空间更大,通常会有很多的档口。这里我们可以选择套餐、点菜和组合餐,我们甚至可以吃到不同地区的菜系。在有些大学中我们可以看到穆斯林餐厅,有一系列的清真食品,在一些大学还有清真食堂

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高军]
010020050620000000000000011100001296963411