新华网 > > 正文

中外记者走进山海关古城景区 体验古城风貌

2017年09月13日 17:29:27 来源: 新华网

    9月10日,“2017CRI中外记者走进美丽海滨城市秦皇岛”采访团来到秦皇岛市山海关古城景区,参观采访了 “闯关东主题文化体验园”、国家语言文字推广基地、“天下第一关”山海关等景点。

“闯关东主题文化体验园”展示生活场景

    在当地导游的带领下,采访团来到“闯关东主题文化体验园”。据了解,这里游览总面积约3500M2,共分为闯关东历史背景展示区、闯关东人文展示区、互动体验区、餐饮娱乐区、纪念品展示销售区等五个区域。园内通过情景互动体验的方式展示了“闯关东”时期的历史、文化和生活场景,让采访团的记者们身临其境感受这场中国近代史中宏达、悲壮的移民史诗。朝鲜语外籍记者李昌男表示,这是他第一次了解“闯关东”时期的文化,与中国古代的风格完全不一样,每个不同时期的中国都在展示着它独特的魅力,让他感到很有趣。

外籍记者在拍摄景区照片

 外籍记者听取翻译讲解

    为传承和弘扬中华优秀语言文化,山海关区于今年8月6日启用了国家语言文字推广基地。当采访团走进基地,其古色古香的优雅环境深深吸引了众人目光。步入尚古砖廊后,一枚枚古砖直入眼帘,展示了东汉、三国、东晋等不同时期的纪年砖、铭文砖,它如一幅幅画卷诠释着书法的历史。波斯语外籍记者Pooya mojtaba说:“我是一个书法爱好者,收藏了很多关于书法的工具。虽然有些汉字我不太认识,但是我能看出作者在写作时笔体的用力。中国的汉字写出来本身就像一幅画,这些书法历史很珍贵。”

 

中外记者在景区拍摄留念

    接下来,采访团在导游的指引下来到了“天下第一关”山海关。它是明代万里长城上迄今为止唯一保存完整的军事城防体系,由关城、东西罗城、南北翼城及卫城、哨城等组成。现开放的主要景点包括天下第一关、兵部分司署、钟鼓楼、迎恩楼、望洋楼和王家大院等。这里汇集了大江南北、关内关外的多种风俗和文化,为世人打造一个彰显历史、富有韵味和游客参与的明清文化旅游景区。采访团的记者们被雄伟壮丽的山海关景色深深吸引,纷纷拍照留念。

  

采访团在山海关集体合影

    据了解,山海关区依托秦皇岛市承办第二届旅发大会工作契机,不断加大重点项目建设力度。在保证山海关景区整体效果的情况下,实施了游客中心、停车场、旅游厕所、导览标识系统等八个大类130多项工程项目建设。通过深入挖掘长城文化、关城文化、民俗文化与商贸文化等景区文化内涵,创新建立了“文化+休闲+商业”的开发模式,叫响了山海关“文化古城”名片,将山海关景区打造成为了集滨海休闲、文化体验、特色商业于一体的文化休闲旅游综合体。 

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001297034421