新华网 > > 正文

要萌也要文艺 黑白儿童摄影拍摄与后期详解

2017年05月23日 16:03:49 来源: 蜂鸟网

  1.前言  

  绚丽唯美的色彩以及后期光影带给我们享受美的同时,有时也会让我们觉得眼花缭乱,渴望最初本身的回归。于是,就有了黑白拍娃摄影的魅力与气场。在写这个专题之前,我本身也是纠结的,因为就拍娃而言我个人还是提倡主导彩色向,毕竟在娃的认知世界里,我们周围的万物都是色彩斑斓的。用以黑白辅助摄影补光捉影确能起到的是相辅相成,互帮互助,更完美地为孩子的童年生活留下完美的记忆。再于是,我的这篇黑白娃摄影专题分享就诞生了。

  2.彩色or黑白?

  先放两张片子,同一地点,同一快门,不同类别。一个唯美侧逆光,一个黑白故事瞬间光影。第一张取名为Vivid Blossom,重色; 第二张取名为In the Moment,重影调。

  就我个人而言其实是没有说更喜欢哪张。这张入围的黑白照片(与其他一些国际拍娃大师Iwona Podlasińska、Adrain C. Murry、Andy Seliverstoff等一起shortlisted 35awards 2016,100 Best Photos of the Year儿童摄影组)以及另外同时入围的很多黑白片(后面章节会一一呈现)让我领略到拍娃的另一大魅力:那就是用黑白影调/对比/层次等来传达光影反差与情绪故事等等。当然,很多场景和片子其实都不是适合转黑白的,这也就是为什么黑白风格的片子看到得较少。我想当你看完本篇所有片子你自己也会得到一个满意答案的。我个人觉得并没有一句就能表达到位的语句说哪些是适合玩黑白的,黑白摄影玩的是感觉,讲究的是风格。那种让人过目不忘的光线造影,那种好像就在眼前发生却又是曾经他们玩耍的光影反差与留恋。看似只有黑白两色,却是最难的一类创作/后期。一般建议是在熟练掌握了丰富的光影条件下拍摄与一定的后期技术后修行。

要萌也要文艺范 一篇拍娃黑白摄影分享教程

要萌也要文艺范 一篇拍娃黑白摄影分享教程

  3.黑白拍娃摄影的奥秘所在

  与黑白风光、极简主义黑白照等不同,黑白娃摄影注重的是对光影故事的打造与氛围的强烈层次/光影对比来突出小人物主体的。黑白画面中的重中之重就是明暗交界线的过渡和后期处理了。学过美术素描的朋友一定知道明暗交界线的重要性,所以这里就先拎出来作为引导出发点。当年我自己6年的素描学习经历没想到如今领悟到摄影上来了>

  所谓明暗交界线字面上也是很好理解的:物体或人物在光源下所产生的由亮部渐变到暗部的交界面。它虽然被称之为 “线” ,却是由不断变化的大大小小的面块构成,也就暗示了我们在后期处理画面时这些交接地带要十分细腻和自然过渡。光源体距人物主体以及周围环境物体的不同距离,体积的方圆等变化,这这个地带上会产生不同的虚实、深浅、刚柔并济的微妙变化。

  下面先由几个典型的素描临摹石膏体为例以及上面那张小汤圆黑白片来看明暗交界线分析图,(注:红色椭圆体也就是上文提到的明暗交界线了)

要萌也要文艺范 一篇拍娃黑白摄影分享教程

  图中红色椭圆便是石膏像阿格里巴的面部明暗交界线,是在素描后期排线、绘画时的重要交代处理区域。

要萌也要文艺范 一篇拍娃黑白摄影分享教程

以这张为例,综合分析下明暗交界地段,构图,光影角度,虚实焦平面在整体画面下的思路。

要萌也要文艺范 一篇拍娃黑白摄影分享教程

以一个苹果为例,各区域对应了黑白的视觉传达效果

  总之,在黑白摄影选取和处理过程中,考验锻炼你的是对黑白摄影中“五调子”的敏感度以及审与时俱进的审美,并没有一句就透的答案。那么有人会问了:啥?不是最重要的是明暗交界线么。其实这里我想要传达的一个综合词汇就是“五调子”,显然它包含了明暗交界线。那么另外4个分别是:
高光:受光物体最亮的点,表现的是物体直接反射光源的部分。例如,人脸面朝发光体的面积,又或是逆光下人物脸部与头发的轮廓光。

  灰部:高光与明暗交界线之间的区域。灰部部分处理的平滑效果也影响到这个作品的视觉效应。

  反光:物体的背光部分受其他物体或物体所处环境的反射光影响的部分。(也就是所谓的暗部细节部分)

  投影:物体本身遮挡光线后在空间中产生的暗影。(我们也都看多过世界上不少大师也都利用生活中的投影影子来构图等)于是,五调子就是指具有一定形体结构、一定材质的物体受光的影响后在自身不同区域所体现的明暗变化规律。也就意味着后期的时候所要多加重视的整体画面明暗影调关系。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001296155401