新华网 > > 正文

第三届大学生摄影大赛在京揭晓

2017年04月25日 12:48:59 来源: 摄影师界

    4月23日,由北京大学生电影节组委会主办、新华社摄影世界杂志社联合承办的第三届大学生摄影大赛在北京师范大学田家炳艺术楼北国剧场举办颁奖典礼。出席本次活动的颁奖嘉宾是新华社中国图片集团董事长总经理邓久翔先生,北京大学生电影节组委会执行副主任委员、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋先生,新华社摄影部副主任丁玫女士,新华社摄影世界杂志社总编辑吴笛女士,北京电影学院摄影学院副教授程铁良先生,广东思锐光学股份有限公司策划经理包博瑞先生。

    新华社图片集团董事长总经理邓久翔先生和广东思锐光学股份有限公司策划经理包博瑞先生为专业组最具潜力摄影师top10颁发奖品并合影

    新华社摄影世界杂志社总编辑吴笛女士作为联合主办方和终评评委发表对本届大学生摄影大赛的感受和寄语

    本次摄影大赛共计收到全国大学生来稿20000余幅,数量创下历年新高。经过来自全国高校五十位摄影及相关专业学生初评后,共有1400余幅作品进入终评,并根据题材分为专业组、创意组、记录组和手机组四个类别进行评选。经过专家评委的四轮投票选择,最终评选出各类别获奖作品。其中,浙江传媒学院崔瀚文的《共舞双憩》获得创意类一等奖,西华大学黎力鑫的《晚餐》获得记录类一等奖,北京师范大学刘玺的《时间长廊》获得手机类一等奖,黄河科技学院的高泽雨等10人获得专业组最具潜力摄影师TOP10荣誉称号,这10名摄影师每人获得一台由集设计、研发、生产于一体的国内知名摄影器材制造商广东思锐光学股份有限公司提供的思锐专业摄影三脚架。

颁奖典礼结束后,获奖同学上台与嘉宾合影

    担任本届大学生摄影大赛终评的5位专家评委分别是新华社摄影部副主任丁玫、中国人民大学新闻学院副教授任悦、北京电影学院摄影学院副教授程铁良、北京师范大学艺术与传媒学院副教授侯海涛和新华社摄影世界杂志社总编辑吴笛。

    在评选过程中,有评委表示今年的投稿数量较往年有所增长,投稿学生多为年轻的90后甚至95后,影像语言新颖,题材多样。但同时也普遍存在一些缺点,比较突出的问题是对题材的把握力不够强,影像语言的成熟度也有所欠缺。经过评选观察,对现实有关注,能较好地将概念转化成视觉语言、有较强的逻辑性,能把故事讲述完整,想象力比较丰富的作品更能得到评委们的青睐。胡智锋院长在颁奖典礼的致辞中说到,“大学生摄影大赛经过这三年的积累,今年收到了超过20000幅作品,这说明摄影已经渐渐成为大学生生活中不可或缺的一部分。

颁奖嘉宾与手机类获奖同学合影

    纵观历史,摄影也是开启现代艺术的重要路径,它的出现使得人类的艺术创造插上了机械的翅膀,产生了质的飞跃。而发展到今天,在这个人人可以摄影的时代,摄影重视的不再是机械设备,而是原创。我们的大赛面向学生群体,正是考虑到他们正处在青春洋溢的年纪,思维活跃多样,原创空间非常大,会产生很多令人惊喜的作品。我也希望大学生们能够本着尊重摄影,尊重原创的原则继续摄影创作”。胡院长的这段讲话不仅是大学生摄影大赛的办赛原则,也是引到学生们创作的正确方向。摄影世界杂志社总编辑吴笛老师作为终评评委之一也表示:“我们摄影世界杂志社承办了两届大学生摄影大赛,我非常欣喜的看到越来越多的学生参与到这其中来。从这20000余幅作品中,能够看出大学生摄影师们的青春活力和创作激情,所涉及的题材非常广泛,对一些社会现象也都有自己的独到的思考,这是非常值得赞扬的。但还是有一点让我感到些许遗憾,学生们对于自己身边的校园生活,对于自己周围的同学朋友的关注度还是不够的,所以我希望跟随着大影赛的成长,能够更多的看到大学生们对自己身边的生活的脚踏实地的关注。”希望吴老师中肯的讲话能开启大学生们对于摄影创作的新思路。

颁奖典礼之后同学们在京师美术馆观看获奖作品影赛

    第三届大学生摄影大赛年轻却充满活力,它走过的每一步,都焕发出大学生的青春与朝气。我们有理由相信,在不久的将来,我们会被他们的作品惊艳,会被他们大胆的创作和逼人的英气所折服。

    附:第三届大学生摄影大赛获奖名单

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩建平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011198021295723091