新华网 > > 正文

2017 “一带一路”年度汉字发布仪式在陕西白水盛大开幕

2017年04月21日 10:03:54 来源: 中国公共关系协会

    “驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。”2017年4月20日上午,由中国公共关系协会、陕西省文化厅、陕西省教育厅、陕西省旅游局与渭南市人民政府主办,特邀中国青年报社协办的2017 “一带一路”年度汉字发布仪式,在文字始祖“仓颉”的故乡陕西白水盛大开幕。

著名演播艺术家李野墨(左)和中央电视台主持人周宇(右)共同主持了发布仪式

    2017 “一带一路”年度汉字发布仪式作为“字说中国 节传文脉”大型传统文化传播系列活动之一,旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的要求和精神。该活动自2016年开展以来,引起社会各界的广大反响,并于每年的谷雨节在字圣仓颉的故乡——陕西白水正式发布“一带一路”年度汉字,旨在从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,增强国家文化软实力,齐心合力实现伟大复兴中国梦。

舞祭

    作为“一带一路”起点的陕西白水孕育着伟大的仓颉精神和仓颉文化,仓颉造字晋万古,开启了中华汉字的源头;杜康酿酒最香甘,以赤诚匠心开启工匠精神铸就醇香,凝聚着优秀传统文化和工匠技艺的传承与坚守。为了追溯字圣仓颉的功德,更好地传承中国优秀传统文化,奠定国家建设“四个自信”的坚实基础,为实现中国梦凝心聚力,主办方在成功举办2016“一带一路”年度汉字发布仪式的基础上,紧紧围绕2017“一带一路”战略新格局,正式发布2017“一带一路”年度汉字。活动现场聚集了来自海内外从事汉字、“一带一路”和优秀传统文化研究的知名专家学者、留学生代表,以及来自海内外学术界、企业界、文化界和新闻界的代表。

中国著名大篆书法家窦德胜先生现场挥写大篆体“融”字

200多名留学生和中小学生代表现场书写“融”

    发布仪式结合白水谷雨祭祀仓颉的传统民族习俗,采用传统仪礼祭奠字圣仓颉的千年功德,为传承和弘扬中华优秀传统文化拉开序幕。随后,在对2017“一带一路”年度汉字发布背景及推介过程的阐释中,邀请2008奥运国标及国礼唐诗篆写者、中国国际文化艺术交流促进会首席艺术顾问、中国大篆文化研究院院长、中国著名大篆书法家窦德胜先生现场挥写2017“一带一路”年度汉字——“融”字。书写所用卷轴尺寸为:6.5米×4.4米,寓意:“一带一路”沿途已经超过65个国家,总人口超过44亿人,“一带一路”是世界各国人民互利共赢的“融和”之路。本次活动首创由数百位青少年代表和著名书法家现场共同书写年度汉字,以传承仓颉文化、弘扬仓颉精神。现场由来自美国、法国、韩国、土耳其、巴基斯坦、卢旺达、哈萨克斯坦等“一带一路”沿途优秀的留学生代表,还有来自白水当地的优秀中小学生代表,构成“2017”方阵共同书写年度汉字以传承仓颉文化、弘扬仓颉精神,寓意文化传承从青少年抓起,青少年是“一带一路”建设和文化传承的骨干力量。同时,舞台上表演现代舞《墨风唐韵》,将书法与舞蹈结合,现代与古典相融,用现代舞蹈形式演绎传统文化的古韵精髓,通过全民书写和专家演绎,追溯仓颉功德、传承丝路精神、弘扬传统文化。最后,数百位学生共同展示所书写的“融”字将发布活动推向高潮,寓意“一带一路”是融和之路,“一带一路”是融通之路,“一带一路”年度汉字发布仪式将凝心聚力,弘扬仓颉精神,共创融和丝路!

学生们现场展示书写的作品

2017“中华汉字”学术研讨会

    活动期间,还举行了“2017‘中华汉字’学术研讨会”。主办方邀请了“一带一路”和“汉字文化”研究领域的知名专家学者,以“丝路文明——汉字与文化旅游开发”为主题,围绕“汉字与白水形象”、“丝路文明与区域发展”、“仓颉文化与旅游开发”、“打造‘中国字都’与形象传播”四个专题,解读“一带一路”与“中华汉字”的意义,提升白水形象和文化旅游产业的价值。来自政府有关部门、高校、研究机构、媒体等单位代表和专家学者出席本次研讨会。

 

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561295605291