眼睛往这儿看!大师构图之指引线

2017年03月31日 11:25:51 | 来源: 胖电塔与街头摄影
分享到:

    今天我们要讨论的是指引线。指引线是街头摄影构图中的基础技巧,我相信你们都听说过,但我们常常会忘记使用。举个例子,在背景中很可能会出现指引线(或者干脆是背景本身),把我们的目光从拍摄主体身上吸引开来。

  不论什么时候,第一眼看到照片时,我问自己的第一个问题永远是:拍摄主体是谁?如果我不能轻易地找出拍摄主体,我会感到压力,并狂热地寻找主体。作为拍摄者,你可以利用指引线为你的观看者指出谁是拍摄主体。想象一下,指引线就像是一个路标,上面写着:“朋友们!往这看!”。在这里我会举几个例子来说明指引线的重要性。

 

    这张收录在寇德卡《吉普赛人》中的照片里,你会看到一个毫无生气的人走在画框中间,手上戴着手铐,身后的背景里是一群旁观者。这张照片背后的故事是(我可能在过度解读),图片中间的男人被判处死刑,正走在去绞刑场的路上。

  这张照片让人感到紧张。男人脸上充满对死亡的恐惧,他的手无力地垂着,被手铐束在一起,这让他看起来更死气沉沉了。他看起来不像在为即将死亡的命运而挣扎。背景中,围观的人们远远地站着,观察着整个过程,周围是几个警察在维护秩序。

    作者:寇德卡,出生于1938年,20世纪著名马格南摄影师,代表作《吉普赛人》

    在照片中有一条微妙的指引线,你看到了吗?

    如果你仔细看地上那条锯齿状的线,会发现它指向那个即将被处决的人。

    在现代艺术博物馆摄影部主任约翰·沙科夫斯基的《看照片》中,他在把地上的那条线比作锈迹斑斑的钩子,要把男人拽向死亡。我换了一种图解方式,解释“钩子”的说法:

    你会发现这照片情感处理得很到位(男人脸上的无力感,手铐,远远旁观死亡的人),在构图方面一样很棒(指引线)。第一张图解的指引线把你的目光引向中间的主体,第二张图解的指引线又指向男人即将到来的死亡。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀]
010020050620000000000000011199561295226751