新华网 > > 正文

2017“一带一路”年度汉字发布活动正式启动

2017年03月20日 17:19:16 来源: 新华网

  2017年3月20日,由中国公共关系协会、陕西省旅游局、渭南市人民政府共同主办、特邀中国青年报社协办的“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动新闻发布会在北京举行。来自主办单位、发起单位和媒体单位的代表,“一带一路”和“汉字文化”研究领域的知名专家学者代表,以及“一带一路”沿线国家的留学生代表出席了新闻发布会。

  “驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。” 2017年是“一带一路”发展的黄金期,随着“一带一路”战略的全面推进和纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家旨在通过实现“五通”打造“三大共同体”的经济社会往来日益密切,其所内蕴的“民心相通”的深远内涵体现了中华优秀传统文化的传承和现代文化的创新。作为中华民族的文化符号,“汉字”对更好地阐释当下“一带一路”战略所蕴含的共融共赢的精神内涵至关重要。汉字是一个民族的精神象征,表达了一个国家和民族最深厚的历史气息和文化底蕴。为了追溯汉字创造者—仓颉的功德,更好地传承中国优秀传统文化,奠定国家建设“四个自信”的坚实基础,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力,我们在成功举办第一届(2016“一带一路”年度汉字发布)活动基础上,丰富创新传播模式,通过联合“一带一路”和“汉字文化”研究领域的权威机构、知名专家学者,共同发起2017“一带一路”年度汉字发布活动,深入展现中国在全球化时代的文明自信与文明自觉。

  作为“中华汉字”文化公关品牌的核心内容,“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动以“中华汉字 融和丝路”为宗旨,通过联合中国青年报社经过全媒体初推、官网推介、H5微信微博互动、及专家评议等推介流程,经过“一带一路”年度汉字推介专家委员会多次审议,最终确定2017“一带一路”年度汉字。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”“一带一路”是文明之路,是融和之路。促进“一带一路”沿途互融互鉴、互利共赢,“汉字”使命重大、责无旁贷。2017“一带一路”年度汉字推介与发布活动,旨在用一个字阐释“一带一路”国家战略的深蕴内涵,深入挖掘和展现2017年“一带一路”建设的独特成果,为2017年“一带一路”建设与研究留下醒目的印记。

  与往届“一带一路”年度汉字评选和其他年度汉字评选活动相比,本次活动紧紧围绕2017年“一带一路”战略新格局,在北京成立了“一带一路”年度汉字活动组委会,携手“一带一路”和“汉字文化”研究领域的权威机构、著名专家、知名学者成立专家委员会,并联合中国青年报社,聚焦“一带一路”战略宣传的骨干力量——“一带一路”沿线国家的青年学生,发动广播、电视、报纸、微信微博H5、自媒体等全媒体合作,充分体现传统媒体与新媒体的创新融合,齐心合力扩大活动影响力和传播力,推进“一带一路”沿线国家地区“共商、共建、共享”和“共融、共通、共赢”。

【纠错】 [责任编辑: 高军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011100001295137741