新华网 > > 正文

12种基础构图详细图解 保证这次你能看懂

2017年03月16日 11:37:34 来源: POCO_WORLD

     老是抱怨学构图没什么好教材,今天就给大家准备了超详细的构图教学,一个手法一个图解,就算对着第一次学拍照零基础小白,你用这个也保证能把他们教会!

1、中心构图

  把主体放在画面中心,最简单、易用、好上手初学者必备。但也是最容易呆板、让观众腻烦的构图,因为,主体位置与人们默认的观察视觉一致,平铺直叙的观感,不容易引起额外的兴趣。

    但想表现日常感的记录视角,中心构图也无妨(不少日系摄影师也有中心构图的偏好哦)。

2、边框构图

  把主体内容放在边框之中,使之在画面中被框选突出。

    室内外光比较大的时候,对室外景物测光,使前景(室内墙壁与窗户)被压暗,会形成有趣的挂画墙效果。

    边框不一定是完整的、有明确形状的事物。利用角度,屋檐在视觉上的合围,也能被用作半包围的边框。

    透过边框观察景物,等同于取景之上再取景,调整你与边框的位置(正侧、俯仰、远近),效果也不一样。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561295108581