新华网 > > 正文

警惕后期陷阱 不要让色彩断层毁了你的照片

2017年03月08日 11:30:16 来源: 蜂鸟网

    色彩断层在人像拍摄和风光后期中都经常发生,明明应该细腻的渐变过渡,却变成了一块一块的奇怪色带,简直让人崩溃。本文将谈谈色彩断层的成因,以及如何尽量避免、甚至修复它们。

1、什么是色彩断层

  不知道大家有没有遇到过下图这种情况,本该很干净的蓝色天空,却断裂成了一层层的色彩带。

    这种现象我们把它称为色彩断层(色彩带,color banding),多发生在纯净的渐变物体中,比如黄昏天空,棚拍背景,光线投影等等。

  色彩断层的原因,是图像的色彩深度不足以表现微小的渐变,因此本该平滑的渐变变成了下图般一块一块的断层。

    打个比方,本来平滑的渐变应该是0,0.25,0.5,0.75,1,1.25,1.5,1.75,2,2.25,2.5……

  但是由于图像色深不够,导致小数无法显示出来,所以上面一串数字就成了0,0,0,0,1,1,1,1,2,2,2……

  色彩断层有时在小图中还不明显。

    但是在大图中它就会变得特别引人注目。打印过程更会突出这种色彩断层现象,毁掉一张摄影作品。

    为了更好的观察色彩断层现象,我们一般会建立一个solar curve观察曲线。这种曲线长得很像正弦函数,可以夸张的突出局部变化,让摄影师发现很多不容易观察到的瑕疵。

  比如这张图片建立正弦观察曲线后,就突显出了好几个很难察觉的脏点。

    正弦观察曲线下的照片天空,渐变断裂的情况非常明显。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561295042831