新华网 > > 正文

黄梅戏《凤鸣宏村》唱响国家大剧院

2017年03月06日 11:26:26 来源: 新华网

    3月4日晚,首都国家大剧院戏剧厅内掌声如潮,由安徽省马鞍山市艺术剧院历时两年,精心打造的黄梅戏《凤鸣宏村》亮相国家大剧院,参加由国家大剧院举办的第二届“黄梅戏艺术周”展演活动。这是马鞍山市原创剧目首次走进国家大剧院。

    该剧讲述了明末徽州宏村女族长胡重,带领一众男女老少修筑多年梦想的“半月池”工程的故事。其间,胡重相继遭遇女人乱纲的谗言、银两短缺的危机、市井小人的纠缠、夫君纳妾的烦扰等,历经数年,一条顺应地势、因势导渠、村中有池、宅前有水、天人合一的水系于公元1403年建成。水系集风水脉态、灌溉洗涤、防患救火为一体,受益至今。“半月池”水系是中国古代村落水利工程的典范。胡重被誉为中国古代最美女村官。600年后,宏村水系成为世界文化遗产。

该剧一改以往一些艺术作品中徽州女人悲戚愁苦的命运和形象,以一个有理想、有担当、有作为的徽州女人全新形象展现在观众面前。在胡重这位被今人誉为中国历史上最美“女村官”的身上,看到了前人许多优良的品格,也正是具备这种种品格,胡重才能带领村民创造出惠及后世的世界文化遗产。而这品格的本身,也正是今天我们需要世代传承的道德遗产。

 

    马鞍山市艺术剧院有限公司于2006年6月成立,是在马鞍山市原市歌舞团、市黄梅戏剧团、市艺术实验中心的基础上重新改制组建而成的国有独资企业,是马鞍山市唯一的国有专业艺术表演团体。近年来,创作了大量具有时代风貌、江南风情的音乐、舞蹈、戏剧作品。其中,女子群舞《伊人如画》第九届全国舞蹈比赛优秀奖、第九届安徽省艺术节舞蹈比赛一等奖,儿童剧《小雨贝梦幻奇遇记》入选安徽省委宣传部“四个一”项目,新编黄梅戏《千羽锦》获安徽省“五个一”工程奖,黄梅小戏《媳妇竞选村长》入选2016国家艺术基金资助项目。此次亮相国家大剧院的原创黄梅戏《凤鸣宏村》曾获2015年第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节最高奖优秀剧目奖,被省委宣传部列为安徽省十大重点演艺项目。

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561295023111