新华网 > > 正文

CP+2017:C幅广角利器 腾龙10-24mm镜头试用

2017年03月03日 14:01:24 来源: 蜂鸟网

    2017年2月3日,腾龙正式发布了旗下的镜头新成员:腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD(型号B023),而一同发布的还有一支腾龙SP 70-200mm F2.8 Di VC USD G2。而在本次CP+2017上,腾龙的这两支镜头也都纷纷亮相,并且在现场提供了大量的镜头供参观的影友试用,作为一款主打超高性价比和轻便超广角的APS-C画幅镜头,其性能和实际表现到底如何?不妨随我一起在现场看看。

腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD

  作为一支APS-C画幅专用的超广角镜头,其虽然其不隶属于SP系列镜头,却秉承了SP的设计理念,宽大的变焦环以及阻尼适中的对焦环,在上手的时候都给了我一种不错的手感,此外我还注意到一个细节,这款镜头在尾部设计了“辉耀金”的装饰圈,所以这款装饰圈如此看来似乎要成为腾龙今后镜头的标配了。

腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD

  本次在腾龙展台上,腾龙提供了佳能和尼康两种卡口的镜头,镜头整体的体积为83.6×84.6mm,从现场试用以及拍摄的图片来看,以佳能口为例,搭配佳能EOS 7D Mark II的整体体积来看,非常的协调,而且整支镜头的重量也仅仅为440g,非常的轻便。相比一代的10-24mm镜头,新款的10-24要更加的小巧。

腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD

  腾龙10-24mm这一焦段实现了APS-C画幅专用超广角变焦镜头中的同级别最长。换算为35mm全画幅规格时,覆盖从超广角16mm到准广角37mm的焦段,类似佳能和尼康全画幅相机使用的16-35mm镜头。对于C画幅相机的用户来说,升级之后的腾龙10-24mm镜头无疑让他们在广角镜头的选择上又多了一个选择。

腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD的对焦距离提示窗

  在光学结构上,腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD采用了全新的光学结构设计,其采用了11组16片的镜头结构(含1片玻璃铸造非球面镜片、1片复合非球面镜片、1片LD低色散镜片和1片XLD超低色散镜片,以及BBAR宽频抗反射镀膜技术),要知道老款只是采用了9组12片的结构,所以说新款的镜头在光学结构上要更加的复杂,而且新款镜头还带有防抖,更进一步增强了其实用性。

腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD拥有光学防抖功能

  此外,从镜头名称上看,细心的朋友可能一经发现,其名称后面多了一个HLD,这个也就是腾龙对这款镜头进行了对焦系统的升级,官方解释为HLD马达拥有优异驱动力和稳定性,可更好控制搭载了大型调焦装置的B023的自动对焦系统。同时,全时手动对焦系统的搭载,即使是自动对焦时也无需切换对焦开关便可通过手动对焦进行焦点微调。而其他方面,这支镜头的尼康卡口还支持电磁光圈以及支持腾龙多功能调焦器TAMRON TAP-in Console。

腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD的前镜组

腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD采用金属镜头卡口

腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD采用了简易的防滴构造

  腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD的前端镜片采用了具有出色防水防油性能的氟素化合物涂层,可轻松去除镜片表面附着的灰尘、水滴和指纹,让保养变得更容易。同时具备简易防滴构造,镜筒的各个机械可动部、结合部都装有防滴溅密封圈,可防止水分入侵,为户外拍摄提供更多保护。目前这支镜头的官方报价为499美元,折合人民币的价格大约为3500元左右,相信在国内正式上的时候,价格应该在3000元左右(当然,这是我胡猜的)。

·腾龙10-24mm F3.5-4.5 DiⅡ VC HLD主要技术参数:

11组16片光学结构

最近对焦距离0.24米

最大放大倍率1:5.3

滤镜口径77mm,可直接使用圆片滤镜及方片支架

最大直径×长度(佳能版本):83.6×84.6mm

镜头重量(佳能版本):440g

7片圆形光圈叶片

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561295006401