新华网 > > 正文

用光角度简单了解动物摄影中常用到的光线知识

2016年11月03日 16:14:11 来源: 新通图

    拍摄动物,大多是在室外进行,光线环境一般也就是室外的自然光,比如在室外拍摄家中养的宠物,在动物园的室外拍摄各种类动物,在野外拍摄飞鸟等。通常,在拍摄动物主体时,动物并不会如同建筑那样一直保持静止,因此,在拍摄动物时,就需要抓住动物的“动”,尤其是在自然光下,我们需要在一些光线充足的环境中拍摄它们。

    我们主要从用光角度简单了解动物摄影中常用到的光线知识。

在光线充足的地方利用高速快门拍摄

    在拍摄动物时,最主要的是拍摄动物的“动”,比如拍摄它们奔跑、跳跃、玩耍、飞翔等运动场景。这就意味着,拍摄者在拍摄中需要时刻注意相机快门速度,确保适合的快门速度,保证照片中动物主体的清晰。

    通常,在室外自然光下拍摄动物时,会选择光线较为充足的天气,使用相机高速快门对动物进行拍摄。另外,在实际拍摄中,还需要结合场景中具体情况,选择适合的高速快门。

200mm f/3.2 1/1200s 400

在光线充足的情况下,使用高速快门,可以定格宠物奔跑跳起的瞬间

400mm f/5.6 1/1000s 400

使用高速快门拍摄时,结合人工智能伺服对焦模式,可以高效、准确地拍摄出对焦清晰的照片

400mm f/7.1 1/1000s 200

使用高速快门定格动物吼叫的瞬间,可以更强烈地表现出动物凶猛的一面

    为了保证拍摄活动中较为准确地对焦,还需要适当设置相机自动对焦模式,比如在拍摄运动的动物时,使用佳能相机时,可以将自动对焦模式设置为人工智能伺服自动对焦;使用尼康相机时,可以将自动对焦模式设置为连续伺服自动对焦。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561293496131