新华网 > > 正文

南十字星空下 索尼微单A7RII行摄塞舌尔

2016年10月13日 13:32:20 来源: 蜂鸟网

    塞舌尔拥有115个岛屿,其中锡卢艾特岛是真塞舌尔的第三大岛。塞舌尔旅游酒店通常很密集,但锡卢埃特岛只有一家酒店,显得非常特别。由于整个岛屿92%的面积都是国家公园,所以作为岛上唯一一座豪华酒店——希尔顿酒店自然拥有极为美好的风光以及...逼着你无所事事只能在沙滩上发呆的传统习惯。

 

    一直想在塞舌尔拍到最美的星空,但是直到行程的倒数第二天,回到马埃岛,才拍到了满意的“南十字星”。来到海边,我第一眼就认出了半空中的南十字座(虽然平时在天上看不到,但在澳大利亚和新西兰国旗上可没少见),而等眼睛稍稍适应夜空的黑暗后,那条璀璨无比的南天银河就在南十字座后缓缓向两边铺陈开来,庄严而绚烂的横跨整个夜空!受海边热空气扰动的影响,从这里观看到的所有星星都以极高的频率闪动着,而且每一颗星星的颜色也都在快速变化着,忽白忽蓝忽红。于是,整个夜空的确就仿佛是"一条缀满闪烁钻石的黑色天鹅绒"——这比如虽然老套但确实能准确反应我们所见所感。

    拍摄这样星空倒是没有太大难度,但由于海边几乎没有多少风,且我又将脚架深深插入沙滩中,所以即使担负索尼微单A7RII和FE24-70MM F2.8 GM这样的组合也能够稳固的完成30s的曝光。同行的小伙伴使用的是Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS镜头,从取景范围来看要比我广阔不少,但个人觉得F2.8在此时还是颇有一点进光量方面的优势且GM镜头卓越的画质也保证了即使全开光圈全画面画质依然近乎完美(我只是在后期时轻微补偿了一点边缘暗角)。

    在行程的最后一天,我们来到塞舌尔植物园里去观光下,此时我换上了之前用的不太多的新FE 50mm F1.8镜头试拍几张照片。

    这支镜头的确是我们期待已久,原因也很简单:FE 55mm F1.8 ZA品质虽好但价格稍高!很多朋友以相对较低的价格入手A7机身后却苦于找不到一只同样价廉物美的标头组成“平民索尼全画幅微单组合”,只能无奈通过转接等方式“曲线救国”。如今索尼终于出了这样一只价格仅为55mm F1.8 ZA的一半的新标头,的确让人感觉希望大增。

    这只新镜头的画质还不错:在背景线条不那么复杂的情况下,该镜头能够呈现出比较优美的虚化效果,算是有“越级”的潜力。总结一句话,喜欢定焦头的朋友,轻量级的索尼微单A7+FE 50mm F1.8镜头组合,的确会减轻不少负担,并且可以拍摄一些不错的特定主题照片。很多人都认同摄影人必须要有一只50mm镜头,而我认为塞舌尔是一生必去的度假圣地,用这只“必须要有”的镜头,来结束这段“一生必去”的海岛之旅,我想,再合适不过了。

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011199561293210991