新华网 > > 正文

以法兴善 “慈善北京”载誉前行

2016年08月29日 15:03:50 来源: 新华网

    以法兴善 “慈善北京”载誉前行

    —— 北京市深入贯彻落实《中华人民共和国慈善法》

    今年3月16日,《中华人民共和国慈善法》经第十二届全国人民代表大会第四次会议审议通过,自2016年9月1日起施行。这是我国慈善制度建设的第一部基础性、综合性法律,是全面推进依法治国方略的重要成果,具有里程碑意义,必将有力地引领、促进和规范慈善事业发展。

    8月29日,北京市民政局召开新闻发布会,围绕贯彻落实《慈善法》,就北京慈善事业发展成就、贯彻落实《慈善法》的重大举措以及“慈善北京周”等议题进行了重点发布。

    北京市民政局慈善处杨丽萍处长在发布会上发表讲话,并对“慈善北京周”做了详细介绍。新华网发

    北京慈善事业站在新起点

    近年来,北京着眼于首善之区的特殊地位,充分发挥区位优势,大力弘扬首善精神,全面推进“慈善北京”建设,北京慈善事业走在了全国前列,在建设国际一流的和谐宜居之都的伟大进程中发挥了独特而重要的作用,北京连续两届以第一的成绩荣获“中国公益慈善七星级城市”称号。

    “慈善北京”引领慈善发展新理念。北京市针对北京的特殊地位、发展阶段和发展战略,确立了建设“慈善北京”的理念和目标,从“全民慈善、效能慈善、惠民慈善、诚信慈善、创新慈善”五个方面,全面推进我市慈善事业健康快速发展,着力打造“慈善北京”品牌,并将其写进了《首都民政事业改革发展纲要(2013-2015年)》、市政府工作报告和“十三五”规划。2015年出台了《北京市人民政府关于加快推进“慈善北京”建设,促进慈善事业健康发展的意见》,对建设“慈善北京”的指导思想、基本原则、目标任务进行了全面部署。“慈善北京”赋予了北京慈善事业发展的高端品质和丰富内涵,指明了我市慈善事业发展的方向。

    “慈善北京”迈入以法兴善快车道

    《慈善法》赋予了民政部门主管慈善事业发展的法定职能。《慈善法》颁布后,全市各级民政部门按照民政部的统一要求,把学习宣传贯彻《慈善法》作为这一时期工作的头等大事来抓,研究制定了《贯彻落实<中华人民共和国慈善法>工作方案》,并专门下发通知对学习宣传贯彻《慈善法》进行了部署,对全市民政系统干部分期分批进行了《慈善法》培训,并对各个部门的具体职能进行了明确分工。9月1日,《慈善法》开始施行。我们将坚持首善标准,坚持以法兴善,坚持创新发展,全面加强“慈善北京”建设,推动首都慈善事业健康快速发展,始终走在全国前列。

    “慈善北京周”吹响以法兴善新号角

    秋天是一个收获的季节。人们期盼已久的“慈善北京周”即将于9月1日-6日在中国农业展览馆盛大举行。这是北京市为迎接9月1日《中华人民共和国慈善法》施行而举办的又一重大活动。期间,9月1日《慈善法》正式施行当天,“慈善开放日”、“慈善我要捐”活动将在全市开展。与此同时,9月1日-2日,前期在全市十六区巡展的《中华人民共和国慈善法》宣传展将进入北京大学、清华大学,把法治慈善的理念带入最高学府的莘莘学子中。9月4日-6日,本届“慈善北京周”活动的最大亮点和高潮“京津冀慈善展示会”将在农业展览馆盛大开幕。通过一系列精彩纷呈的慈善活动让广大市民接触慈善、体验慈善、参与慈善,在活动中普及慈善知识、传播慈善理念,大力营造依法兴善、人人参与的良好社会氛围。

 

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441292608751