您当前的位置:首页 > 新华图片 > 正文

[大美中国]宏村古宅魅影

|责任编辑: 贾振|来源:新通图
5秒
  • 5秒
  • 10秒
  • 15秒
播放完毕,10秒后自动播放下一图集

精品推荐:

宏村始建于北宋,距今已近千年历史,为汪姓聚居之地,宏村汪九是唐初越国公汪华的后裔。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里乡村”之美称。
这组照片以纪实人文摄影的形式不满足于单纯的记录,力求用新颖的视角表现古建筑群落。是我的拍摄构思设想,这里最具特点的算得上是那一个个民居院落了,这些徽派富有神密色彩的古建筑,其布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深,堪为徽派古民居建筑艺术之典范。触摸着常年被雨水冲刷的斑驳白色为主的马头墙壁,历经沧桑的痕迹,大面积的白色的墙壁明亮干净、清爽、雅致、安静纯洁和小面积深浅不同黑白之间奔跑的灰色的砖瓦为基调,古屋旧墙相映衬,在蓝天映照下,视觉效果是那样的和谐。布局与环境融为一体,建筑风格统一,组合丰富多变。古人这样独具匠心组合搭配颜色不拘一格,很有创意,耐人寻味。
踏上厚重的青石板的小路上,曾经铭记过多少人的脚步,那些沧桑的建筑,记载着多少的传奇。走出去的年少轻狂,带回来却是功成名就,这一方水土养育了无数的天之骄子,造就了传诵不绝的风流韵事。抬头看到高高的院墙切割出窄窄的天,一束暖暖的强光照射进来,显得那样有韵味。那些砖雕、木雕、窗雕、门楼、天井、鹊尾、雀替、斗拱、斜撑……无一不是徽文化的外现。别具特色。都令人赞叹不已。行走在水墨画之间。见景生情,给人以更多的联想。新通图/艺名
010020050620001000000000011100001279340201