新华网 > > 正文

【大美中国】中国最圆的村庄菊径村

2015年04月20日 17:00:02 来源: 央视网

中国最圆的村庄菊径村

    菊径是个古朴清幽的山村,村人何姓,据清《何氏统宗谱》记载何氏宗族祖先于宋朝乾道年间迁居至此,千百年来繁衍生息,遂成大族。村子形如马蹄,村口有一座廊桥和宗祠,村内巷陌交错,村外曲水环绕,村人淳朴厚道,热情好客,有如世外桃源。这样保存完好的古老村庄,本身就是稀有的历史文化珍宝。

    这是中国最美的乡村——江西婺源。那些伫立的徽式建筑有着一种清新质朴的韵味。四月初,在这里可以深切地感受到万物苏醒的生机。

驱车前往菊径村的路上,道路起伏,犹如行驶在一条柔软的黑色地毯上。美丽的湖光山色享受的心态。

    中国最圆的村庄——菊径村

    菊径村地处江西省上饶市婺源县古坦乡,是个典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。当地人称“脸盆村”。

    山路清凉宜人,我们的旅伴都是一群精神异常充沛的人,很容易让我悠哉游哉,纵情于这不要不求的一分一秒之中。

    风景就在身边,近在咫尺,并未模糊进远方苍茫的背景之中。

    

【纠错】 [责任编辑: 韩建平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011198021277114301