首页 > 文章列表
“前尘影事”最早的中国影像展12月20日登陆中国
2012年12月07日 19:08:23  来源: 中国摄影家协会网
由中国文联、法国Essonne省委员会、法国摄影博物馆、法国摄影博物馆协会、巴黎中国文化中心主办,中国摄影家协会、北京华彬文化基金会、丽水摄影博物馆、武汉美术馆共同承办的“前尘影事——最早的中国影像”专题展览已于11月13日在法国巴黎中国文化中心开幕,展览介绍了1844年法国摄影家埃迪尔用刚刚发明的摄影术在中国土地上拍摄的照片,这也是历史上最早的中国影像。

“前尘影事——最早的中国影像”在巴黎开幕 新华社记者高静摄

    由中国文联、法国Essonne省委员会、法国摄影博物馆、法国摄影博物馆协会、巴黎中国文化中心主办,中国摄影家协会、北京华彬文化基金会、 丽水摄影博物馆、武汉美术馆共同承办的“前尘影事——最早的中国影像”专题展览已于11月13日在法国巴黎中国文化中心开幕,展览介绍了1844年法国摄影家埃迪尔用刚刚发明的摄影术在中国土地上拍摄的照片,这也是历史上最早的中国影像。

    这是法国摄影博物馆仅存的世界上最珍贵的、最早反映东方现实的部分老照片和拍摄日记。是1844年以来第一次把中国的人文景观用摄影技术永久地记录下来。由于年代已久,这些银版照片极其脆弱,极少向公众展出。十分珍贵。

    “前尘影事”专题展览内容包含:中国最古老的、埃迪尔拍摄的照片、拍摄日记、达盖尔法照相机和摄影设备。 展品具体为:法国摄影博物馆提供的46件银版老照片和15件老相机;法国立体老照片30件。

    为展现当年的摄影技术、丰富展览内容,北京祥升行影像技术有限公司免费提供27件老相机作为展览的补充。此次展览将在中国境内三个地区进行巡展。

    首站华彬艺术博物馆(北京市朝阳区永安东里8号),展期2012年12月20日至2013年1月3日;

    第二站,浙江丽水中国摄影博物馆,展期2013年1月12日— 2013年2月19日;

    第三站,武汉美术馆,展期2013年2月28日至3月24日。

    通过“前尘影事”—最早的中国影像专题展览,使得中法两国人民通过照片和文字,重温这段历史,亲眼目睹这些最早的中国影像和早期的摄影器材,感受摄影术发明的伟大和对人类做出的巨大贡献。

    展览名称:

    “前尘影事”——最早的中国影像展览

    展期:

    法国展期:2012年11月13--27日

    中国展期:2012年12月20日至2013年 3月24日

    展地:

    法国

    巴黎2012年11月13--27日

    中国

    北京2012年12月20日--2013年1月3日

    浙江丽水2013年1月12日-- 2013年2月19

    湖北武汉2013年2月28日- -2013年-3月24日

【责任编辑: 郭小天 】
延伸阅读
发表评论
请点击进入 新华社区摄影论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客