首页 > 文章列表
如何拍摄出具有生命和感觉的人像作品
2010年06月12日 14:56:08  来源: dcfever
有很多初接触人像摄影的朋友,都会把大部份的心思和注意力放在拍摄的技术上面。例如光圈、快门、场景、构图、白平衡、如何叫模特儿摆出各种优美的pose等等……当然,掌握和熟练基本技术是必要的。自已手上的兵器都还没有用好,又如何能够施展好的武功呢?可是……

    有很多初接触人像摄影的朋友,都会把大部份的心思和注意力放在拍摄的技术上面。例如光圈、快门、场景、构图、白平衡、如何叫模特儿摆出各种优美的pose等等……当然,掌握和熟练基本技术是必要的。自已手上的兵器都还没有用好,又如何能够施展好的武功呢?

    可是,摄影始终是一门艺术创作。而人像摄影作品能否令观赏者留下深刻印象,其感觉是极为重要的。大家都不希望别人在看自已的作品时如走马看花,看后很快就会遗忘。单从上述提及的拍摄基本技术下苦功,似乎并不够。有人说,人像摄影根本的定义应该是要把被摄者最真的一面刻画出来。最真的一面指的当然不单单是指被摄者的外表,而是包含被摄者的性格、特质和内在。我们要拍到有生命、有感觉而动人的人像作品,除了一定程度上的摄影技术配合外,就必须把被摄者最真实、最自然的一面和性格拍摄出来,作品的生命和感觉才会出来。

    因此我花了不少时间去研究和尝试,如何能够把被摄者的性格拍出来!但从人类心理学角度来看,人的性格本来就有两面甚至多面,而且每个人都不一样。要把被摄者的全部性格拍出来几乎是不可能的。所以只能把被摄者当时的那面性格和内心感觉自然地拍出来!如何能够做到呢?

   1 2 下一页  

【责任编辑: 杨婷 】
发表评论
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码