新华网 > > 正文

首届“费孝通田野调查奖”揭晓

2017年11月13日 17:09:16 来源: 新华网

  由国务院参事室社会调查中心会同新华网、中国青年报、新浪网、腾讯网共同发起的首届“费孝通田野调查奖”11月11日在安徽省凤台县揭晓。活动面向全国征集近期所写的“亲身经历、亲眼目睹、亲耳聆听”的“三亲”田野调查文章。

“乡土中国的转型与社会建设研讨会暨‘费孝通田野调查奖’颁奖仪式” 新华网 郭建伟 摄

  到今年9月截稿时,本次活动共收到征文4000余篇,经过国务院参事室社会调查中心初筛,由来自科研院所组成的10名教授的复评,专家委员会的最后审定,并通过学术测试和公示,共产生一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖10篇、优秀奖12篇。

首届“费孝通田野调查奖”获奖人员上台领奖 新华网 郭建伟 摄

  在11日上午的研讨会上,北京大学社会学系教授卢晖临作了《中国社会变迁跟踪研究》的课题汇报,通过店集、珠岙、河东三个村庄的变化与发展展现了乡土中国的变化;人力资源社会保障部原副部长杨志明作了《新生代农民工发展调查》的课题汇报,通过时间节点性梳理,分析了农民工的社会现状。

  11日下午的研讨会由北京大学社会学系教授卢晖临主持。来自南京大学的宋林飞作了《费孝通先生的苏南符号与发展》为主题的报告,通过梳理费孝通的理论研究,分析出“苏南现代化”是新的苏南符号;南京大学的张玉林在《乡土性、乡村性与乡村建设-全球视野里的“中国经验”》中认为振兴乡村要重新认识乡土本色、重新认识乡村的特性和价值、重新认识城市的本质及其生态-人性的局限,不能从创造政绩的角度或者游客的眼光看乡村建设;中山大学的吴重庆作了《小农与乡村振兴》的报告;中国社会科学院的樊平作了《乡土性的延续和农民的重塑》的主题报告;北京大学熊跃根在《精准扶贫背景下的农民与国家:来自江西贫困农村的观察》一文中分析了有关精准扶贫的一些议题;南京邮电大学崔效辉分享了《论社会工作服务如何介入乡村建设:苏南农村城市化的反思》。国务院参事刘志仁与国务院参事忽培元两位专家对以上报告和观点发表了精彩点评。

  12日上午的“乡土中国的转型与社会建设研讨会暨‘费孝通田野调查奖’颁奖仪式”闭幕式上,来自中国社科院的张浩作了《农土流转的社会与贫困影响》的汇报,山东大学林聚任作了《当前农村新型社区发展的困境与社会治理》的发言,西北农林科技大学的陈航英汇报了《我国中部农村地区养老现状、问题及对策:基于安徽店集村的调研》,国务院参事室特约研究员张玉香对以上内容作了深刻而精彩的点评。随后,国务院参事室副主任王卫民宣布下一届征文活动启动。

国务院参事室副主任王卫民在“乡土中国的转型与社会建设研讨会暨‘费孝通田野调查奖’颁奖仪式”上致辞 新华网 郭建伟 摄

  国务院参事室副主任王卫民在接受采访时表示,“社会调查中心是社会化的平台,是收集和反映社情民意的平台,同时也是公共政策的众创平台。这些征文用鲜活的事例、详实的数据、多样的形式,描述了我国城市、乡村、企业、机关人们的生活、工作情况以及所思所想,体现了作者的观察和思考,反映了社会和时代的变迁,也提出了很多中肯的意见建议。”

  征文活动组委会秘书长、国务院参事室特约研究员郗杰英介绍,“开展征文活动,首先是咨政的需要,我们期待有更多人来开展田野调查、反映基层情况、反映人民群众的意见建议,为中央制定政策提供参考。开展征文也是存史的需要。希望通过一年又一年的征文活动,通过编印一卷又一卷的田野调查文集,为后世了解时代变迁留下一些有价值的史料。”

  国务院参事室社会调查中心成立于2016年11月5日,旨在围绕党和政府的中心工作,就人民群众普遍关心的热点难点问题开展调研,向决策层反映情况,提出建议。此次征文活动是中心成立后发起的第一项重要活动。

  “费孝通田野调查奖”以费孝通先生的名字命名,旨在“认识社会、认识中国”,国务院参事室社会调查中心希望以此倡导和推动社会各界人士,到现实生活中去,到人民群众中去,关注社会、关注民生,发现和描述社会的发展变化,反映人民群众的意见和建议。

【纠错】 [责任编辑: 黄晔璇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020040410000000000000011100001297395571