发展论坛 思客 影巢 新华博客 新华微博 今日话题 新华调查 段子坊 图志 
社区

信仰的味道——“影巢双周赛”第6期获奖结果公布

2017年10月10日 15:11:11 | 来源:新华网

新中国成立以来,特别是改革开放三十多年来,在中国共产党领导下,全国各族人民团结一致、不懈奋斗,以实现中华民族伟大复兴为己任,国家综合实力不断提升,社会发展日新月异,百姓生活水平不断提高。“影巢双周赛”第6期主题为“信仰的味道——记录身边发展新成就”,我们最终评选出10件优秀作品,现公布如下。

三里屯——京城不夜天 作者:月份牌

北京朝阳门外三里屯、六里屯、十里堡,半个世纪前工厂与庄稼地共存的地方。小时候常去这一带,捉蜻蜓,逮蛐蛐儿,走过苇塘庄稼地感觉到了很远的地方…… 改革开放,三里屯一带起了翻天地覆的变化……1995年第一家酒吧建立,三里屯从此成为北京夜生活的“坐标”,成为北京“夜晚经济”的符号,从这里制造出的时尚,被追逐非主流的都市白领和新新人类广为效仿。

点评:这幅作品视角很吸引人,低角度的大广角使画面中楼房的线条产生很强的三点透视,给人耸入夜空的感觉。在画面的安排上采用左右不完全对称,使画面均衡并具有变化。作者所选取的拍摄时间段是夜幕将要降临但是天空还有余光的时候,这样的夜景拍摄天空就会避免死黑一片,并且在色彩上也有了更精彩的冷暖对比,如果作者调整角度将天空的月亮放在中间高楼所指的位置,这样就会有一个透视消失点在空中,画面会更有集中与呼应的完整性。

雪山下的安置房 作者:王金城

2017年6月,四川省甘孜藏族自治州甘孜县“异地扶贫新村”建设项目工地。该项工程是成都市龙泉驿区对口援建甘孜县的精准扶贫项目之一,建筑面积5500平方米,工程自今年4月开工以来,目前正在顺利推进,按照工期安排,项目将在今年国庆节前夕竣工并交付当地异地搬迁藏族群众使用。 通过几年的努力,川藏线318国道将一条崭新的景观大道展现在人们面前,可他的改造过程却依然是那样的艰辛。这张照片显示的是2013年10月1日,一场风雪突降在卡子拉山时,筑路工冒风雪筑路的施工情景。

点评:这幅作品抓拍的气候特征很有气氛,但是拍摄角度比较平淡。作者采用了几乎平拍的角度,画面的建筑和远山天空形成了过于平均的二分法,这样的画面构成都会导致画面过于平淡。作者文字说明此图是拍摄风雪突降工人冒风雪施工,但是从画面中看不到冒风雪施工的场景与气氛。

昔日荒山荒坡 如今绿水青山 作者:曹建国

山西定襄凤凰山,十年前荒山荒坡,如今绿水青山,满山翠绿,这就是“山西定襄凤凰山生态植物园”,它位于山西忻府、定襄、原平三县(市、府)交界的定襄县汤头温泉开发区。现在已成为周边城市居民闲庭信步的休闲场所。

点评:很多作品本身还是比较精彩,但是往往在给作品起标题的时候会出现文不对图的问题。一个优秀的作品如果能有一个点睛的题目,那会增加作品的主题,甚至好的题目会拯救一张平淡的照片。这一幅作品突然一看还是比较精彩,天空的彩云飘飘、低色温的浓郁色彩很是漂亮。作者采用了三分法构图天空占三分之一、大量的暗黑色地面占据画面三分之二,这样的构图比较精彩具有变化,但是作者的作品标题确是:“昔日荒山荒坡 如今绿水青山”,荒山荒坡我们是看不到了,但是绿水青山也没有完全体现出来。

岁月的变迁 作者:老家的树

山东青州,从远古石彻专垒,到现在的高楼林立。百年风云,变化万千。祖国的发展日新月异,一日千里。

点评:这幅作品作者的寓意很好,从远古到都市的对比。一幅作品先有主题(中心思想)然后再利用摄影手段来渲染,这也就是我们一般的创作过程。作者在画面主体的焦点选择上将焦点放在了远处的城市、近处的石墙处于虚化状态,但是由于石墙所占的面积过大、明度过亮所以观看画面的人一直会把注意力放在石头墙上,并不会因为他是虚化的而忽略他,这样就导致画面的主题不深化。

夜色撩人的城市中央公园 作者:巫啸铁

中央生态公园是赣州市为做大做强中心城区,实现赣、粤、闽、湘四省通衢的区域性现代化中心城市的目标,赣州市委、市政府在大力推进章江新区建设的关键时刻,提出了把章江新区建设成为宜居、生态、具有赣州特色的新城区,从而进一步提升新城区的城市品位,改善生态景观和增强蓄洪排涝功能。赣州市城市规划建设局结合章江新区建设用地的现状特点,特别邀请清华大学环境景观学、城市规划学、水环境等方面的专家进行反复论证,在章江新区建设的一个集休闲、景观、生态、蓄洪、排涝于一体的城市中央生态公园。

点评:这幅作品的色调很舒服,作者选取的拍摄时间很适合表现色彩的冷暖色对比使画面具有变化。但是从构图上来说,这幅作品过于平淡和主体不突出,原因在于作者采用了二分式的平均构图。远处的地平线放在了接近画面的中间位置,这样过于平均分割画面;画面下面的近景出的街道和树木频繁的抢夺观者的视线使画面精彩的部分反而不引人注意了。

风雪筑路人 作者:无名渔父

藏线G318国道卡子拉山

点评:这幅作品的优点在于画面的气氛处理的很好,想要表现风雪一定要选择比较暗的背景以及要有逆光的照明,这两点作者把握的都不错。其他方面,人物与施工车辆大部分重叠会使人物的形象不够突出,如果作者能采用更侧一些的角度将人物的肢体形象与车辆分开,这样人物就更加突出。在视角上建议能使用广角镜头将人物与车进行适当的夸张,这会更加突出风雪的气氛。

鸟瞰深圳龙华轻轨线 作者:东渝人家

2017年6月27日拍摄,深圳第一条轻轨线。

点评:在拍摄角度上我们可以有较多的选择与变化,如横拍、侧拍、远拍、近拍、仰拍和俯拍等。这幅作品就是采用了俯拍,突出了地面的特征与结构。但是整幅画面较为杂乱,对于主题轻轨的表现也很弱,让观看者体会不到轻轨的特征。如果不看作者的标题,这幅作品给人的感觉就是一副城市景观的拍摄,希望大家在创作拍摄时要紧扣主题、突出主体。

新与旧的交响 作者:曙光在线_393

上海黄浦江上游,有一座横跨黄浦江 大桥,它的名字叫“松浦大桥”。上世纪70年代,连接铁路金山支线的松浦大桥下层铁路桥建成通车,改写了“黄浦江无大桥”的历史,这也是迄今为止黄浦江上唯一一座公路、铁路两用双层桥。而如今在紧邻大桥的东侧,一座新的铁路桥承载着金山线的列车,替代了老松浦铁路桥。当新桥上呼啸而过的动车,唱响现代工业高昂行进曲之时,相邻的老铁路桥仿佛在咏叹着旧工业时代的挽歌。2017年6月5日摄于上海松江。

点评:整幅作品给人有一种扑面而来的感觉,这也正是作者合理恰当的运用了一点透视的原因,突出的强化了四条透视线的变化,如果能再使用广角效果会更强烈。对称式构图具有均衡的装饰性,这幅作品就是采用了对称构图,这样即使画面左右大桥的明暗不同但是仍然会使画面保持平衡的原因。但是,画面过于平稳往往会缺少视觉上的冲击力。

安居乐业 作者:邙山道士

俗话说,安居才能乐业。我的家乡是一个县级小市,改革开放之前,市区基本上就是火车站前的那一条街道,当时,市区人口也少,市民基本上都没有私房,工厂职工都住集体的职工宿舍,公务员与教职工等多数都是寝办合一,部分双职工家庭,一般都是租赁政府所有的面积很小的公租房。那时候,市区除了有一个三层的百货商店,其它都是低矮的老式瓦房。改革开放之初,六层楼房成为市区改善居民住房的主题,有一套属于自己的房子自己的家,成为市民梦寐以求的期盼。而如今,对于不少市民来说,居者有其屋的刚性需求时代已经过去,改善优化住宿条件成为新的追求,城市在长高,居住环境越来越好。

点评:这幅作品给人感觉仙气十足,暖暖的阳光从楼房的空隙中洒下梦幻而美丽!作者采用了线构成式的构图,使画面具有装饰性,尤其是光线的处理很有气氛。整体画面在城市建筑的表现上很精彩符合安居的特点,但是如果结合安居乐业的主题确有些不够精确,没有体现出人物居住的情绪状态。

农村新貌 作者:锦屏--8

点评:这幅作品很是符合标题“农村新貌”,采用了俯拍的角度加上广角镜头运用使整个大的环境特征展现出来。作品具有平铺式的构图特点,在构图追求简洁的原则上建议应该将画面左侧的公路裁切掉,这样画面会更加完整的形成一个封闭整体。在拍摄时间上,如果能采用“等”的方法会更好,即等到天空能有色彩变化或有云出现,这样画面的效果会更好。

请获奖作者于10月17日之前将获奖作品原图发送到邮箱yingchao@news.cn,并在邮件正文注明获奖作品名称、作者昵称、真实姓名、地址、邮编、电话。过期视为放弃获奖资格。

本期点评嘉宾:邢亚辉

北京邢氏影像学堂摄影培训创始人
国家高级摄影技师
美国PPA职业摄影师协会会员
英国商业摄影学会会员
人与环境摄影大赛历届专家评委

点击进入新华网影巢

注:“影巢月赛”是新华网影巢联合电子工业出版社有艺共同主办的摄影征集活动。每期给定一个主题,征集时间一般为一个月,主办单位最终评选出10幅最佳作品给予奖励,并邀请摄影专家进行点评。欢迎广大摄友关注和参与。

【纠错】 [责任编辑: 李林]
010020040410000000000000011106901297180861