发展论坛 思客 影巢 新华博客 新华微博 今日话题 新华调查 段子坊 图志 
社区

梦回童年——“影巢双周赛”第5期获奖结果公布

2017年09月11日 18:50:41 | 来源:新华网

随着时间的流逝,记忆深处童年原有的模样可能早已不复存在,但却坚信它始终会停留在我们的心里,伴随着我们每一步人生轨迹。“影巢双周赛”第5期主题为“梦回童年——寻找儿时的记忆与味道”,我们最终评选出10件优秀作品,现公布如下。

《儿时的记忆》 作者:夜雨_0

2016年2月17日,湖北利川朝南村,一位留守儿童与爷爷一同回家。

点评:色调好。剪影保留的线条很好地完成了构图,并保留了足够信息量,在交代了故事的同时又维持了良好的画面感。

《美好时光》 作者: 燕子考拉

2016年6月拍摄于新疆喀什。第一次走进喀什,感受到浓郁的地域风情,喀什老城里的孩子们很悠闲地享受着正午的时光,两个少年醉心于吉他独特的魅力中,几个儿童在大哥哥的指点下作画,这场景很温馨。我生怕打搅了他们,远距离的用长焦瞄准,等待合适的时机按下了快门。

点评:暖色调营造了良好的氛围,光影和瞬间也恰到好处。

《我困了!》  作者:冷色天空

2017年5月13日镇江六艺馆少儿汉服活动,在齐声诵读《弟子规》的课堂上抓拍到的。天真烂漫的萌娃,可爱、有趣至极!

点评:画面简洁,主体突出。瞬间的把握也不错。

《放学后》 作者:胡岛

上世纪80年代拍摄湖南省凤凰县的沱江上,这个木头桥依然在使用。当时的小学生多么朴素和愉快,纸飞机和抓小鱼是他们的游戏。

点评:有岁月感的画面。构图饱满、富有动感。明暗控制很好,人物从黑色背景中凸显出来。是张好作品。

《我爱北京天安门》 作者:亦聪

我们全家都没去过北京,我们十分向往北京,这张全家福照片的背景是当地照相馆的师傅P上去的。奶奶经常拿出这张照片给我讲天安门的故事。2013年7月10日摄于贵州省紫云县。

点评:偏纪实的照片。信息传达完整。人物稍微偏左一些。饱和度可适当降低。

《梦回童年》 作者:巫啸铁

时隔二十多年兄弟姐妹在同一个地点拍摄的合影。

点评:形式感是次要的。时间本身就是最好的创作者。

《然乌湖边的藏族娃娃》 作者:东方兰201

2016年10月16日摄于西藏然乌湖畔。然乌湖畔的晒谷场上几个藏族娃娃在玩耍。他们的服饰与我们内地汉族娃娃并无差别,他们天真烂漫,玩得开心,尽兴。这从一个侧面反映了藏族同胞生活的富足,安适,自在!

点评:环境交代完整,瞬间把握合理。稍有不足是环境过于抢眼,人物稍显不够突出。

《我有一头小毛驴》 作者:云之涛

2012年1月24日,拍摄于山东泰安岱庙。春节期间,来自济南的一个艺术团在岱庙演出武术和高跷。演出团里有几位表演高跷的小演员,年龄也就是十多岁。他们虽然年龄小,但技艺高超,表演也十分敬业,他们的精彩表演吸引了大批游客。

点评:背景很好交代了环境。主体的构图稍满,手上的道具被切掉一部分。留些余量或更好。

《传承好儿郎》 作者:香复有耳

2016年11月,福建古田杉洋文化服务中心武术馆,少年们正在习武,向当地非物质文化传承人学习,圆每个男儿小时候的武术英雄梦。

点评:环境交代及人物形态捕捉都挺好。偏暗、低饱和的背景色调营造了较好的氛围。

《从小爱劳动》 难得精明

2007年10月19日,拍摄于湖南省东安县横塘镇甘庄村。留守老家的孩子,跟着爷爷奶奶,爱劳动成了他们从小的必修课。小小年纪,哥俩就能跟着爷爷去稻田学着割稻子了,还是那么地有板有眼。我跟孩子说:我给你哥俩照个相吧!他们抱起自己割的稻子,在镜头前表现自然,笑眯眯,乐呵呵。

点评:颜色搭配很好。孩子动作舒展、神态自然。故事情节也有较好的交代。

请获奖作者于9月18日之前将获奖作品原图发送到邮箱yingchao@news.cn,并在邮件正文注明获奖作品名称、作者昵称、真实姓名、地址、邮编、电话。过期视为放弃获奖资格。

本期点评嘉宾:永乐君

电子工业出版社 摄影图书策划

视觉中国创意/海洛创意/图虫图库 签约摄影师

点击进入新华网影巢

【影巢月赛·第8期】小别离,开学季的告别与成长(征稿)

注:“影巢月赛”是新华网影巢联合电子工业出版社有艺共同主办的摄影征集活动。每期给定一个主题,征集时间一般为一个月,主办单位最终评选出10幅最佳作品给予奖励,并邀请摄影专家进行点评。欢迎广大摄友关注和参与。

 

【纠错】 [责任编辑: 李林]
010020040410000000000000011103171297013701