发展论坛 思客 影巢 新华博客 新华微博 今日话题 新华调查 段子坊 图志 
社区

百姓生活——“影巢双周赛”第4期获奖结果公布

2017年08月23日 18:06:24 | 来源:新华网

摄影是一种影像语言,题材丰富、老少皆宜,我们除了外出旅行拍摄风光美景,日常生活本身也是宝贵的拍摄题材,是摄影人广阔的创作天地。第四期影巢双周赛主题为“百姓生活——记录时代的点滴印记”,我们最终评选出10件优秀作品,现公布如下。

《欢乐之行》  作者:夜雨_0

2017年4月7日,湖北利川市谋道镇鱼木寨,高兴的村民正赶着小猪去赶集。

点评:构图饱满工整,画面情节让人忍俊不禁。

《叙家常》  作者:pz风平浪静

 2017年3月27日拍摄于安徽歙县石潭古村。

点评:记录了平常人家的平常一瞬。简单又有温情。拍摄时可注意规避背景干扰,同时注意深色衣物的曝光控制。

 《关注》  作者:勾思

2017年4月8日,人们在北京市规划展览馆观看北京城市规划模型。

点评:偏新闻纪实,画面下部应多保留一些,信息传达会更自然、完整。

 《“辨‘币’老人”》 作者:王金城(金哥~踢马)

2017年3月3日,成都市最为繁华的商业街春熙路过街天桥上,一位老年清洁工趁工闲时间,拿着一张20元人民币纸币,反复端详辨别其真假,老人是多么善良质朴。

点评:生活不易。

 《福到》 作者:胡岛

2017年2月1日拍摄于湖北省十堰市一市场中,现场的装饰视觉营造了热烈的节日气氛。

点评:色彩传递了浓烈的喜庆氛围。慢门运用增加了画面的动感,增添了变化。

 《祠堂斗智》 作者:无名渔父

农村的老祠堂成了村里的老年活动室,扯胡子是村里老人最热衷的娱乐活动。

点评:黑白影调处理较为到位。画面信息的处理也比较老道。

 

《遇见》 作者:YUANDAPENG1

各有各的谋生方式,此图告诫年轻人生活不易,且行且珍惜!

点评:主体稍显不够突出。右侧人物的加入意图不够明显,并且有一定干扰。

《重温童年的游戏》 作者:东方兰201

2017年5月9日摄于无锡拈花湾。一群女青年结伴来拈花湾休闲。她们重温童年的游戏,玩起了老鹰捉小鸡,玩得投入,开心,充分放松心情。

点评:构图简洁。多人出现在画面中时,不要吝惜快门,使用高速连拍持续拍摄,有助于抓取更好的瞬间。

 《建筑工人》 作者:南海大鲨鱼

点评:构图饱满,神态动作较为到位,眼神光有所缺失。

《下棋》  作者:幽香柠檬-831

2017年5月拍摄于内蒙古包头市。党的惠民政策,也使牧民们文化生活丰富起来,牧民们有了自己的文化站,这是他们在下蒙古跳棋和蒙古象棋。

点评:画面控制很好地传达了信息,色彩上稍微有些跳跃。

请获奖作者于8月29日之前将获奖作品原图发送到邮箱yingchao@news.cn,并在邮件正文注明获奖作品名称、作者昵称、真实姓名、地址、邮编、电话。过期视为放弃获奖资格。

本期点评嘉宾:永乐君

电子工业出版社 摄影图书策划

视觉中国创意/海洛创意/图虫图库 签约摄影师

点击进入新华网影巢

【影巢月赛·第8期】小别离,开学季的告别与成长(征稿)

注:“影巢月赛”是新华网影巢联合电子工业出版社有艺共同主办的摄影征集活动。每期给定一个主题,征集时间一般为一个月,主办单位最终评选出10幅最佳作品给予奖励,并邀请摄影专家进行点评。欢迎广大摄友关注和参与。

【纠错】 [责任编辑: 李林]
010020040410000000000000011106901296876831