新华网 > > 正文

《参事讲堂》正式启动,钱颖一畅谈创新人才教育

2017年06月10日 13:32:52 来源: 新华网思客

  新华网北京6月9日电(孙惠)6月9日,由国务院参事室公共政策研究中心和新华网思客共同主办的《参事讲堂》在新华网全媒体播控中心举行启动仪式,正式开讲。国务院参事室有关领导,国务院参事、清华大学经济管理学院院长钱颖一,原国务院参事、实验二小教育集团总校长李烈,新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌出席启动仪式,新华网副总编辑刘娟主持。

《参事讲堂》现场。新华网记者郭小天 摄

  《参事讲堂》是国务院参事室公共政策研究中心联合新华网思客共同打造的演讲与对话栏目,以“参天下之大事,讲民生之文章”为主旨,每两个月举办一期,每期将分别邀请国务院参事、中央文史研究馆馆员、国务院参事室特约研究员,地方政府参事、文史研究馆馆员担任主讲嘉宾,紧紧围绕党和国家重大立法、重大政策、重大事件、重大工作部署、重大舆情、重大民生关切,为公众提供权威分析和解读。

  新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌在启动仪式致辞中说,国务院参事室公共政策研究中心与新华网思客的合作是政府智囊团与媒体型智库,知识生产机构和思想传播平台的一个完美结合。《参事讲堂》的启动是双方建立智慧资源融合机制,实现高端智库强强联合的良好起点和探索。

新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌赠送钱颖一漫画。新华网记者董博越 摄

  首期《参事讲堂》邀请国务院参事、清华大学经济管理学院院长钱颖一作为主讲嘉宾,就“创新人才教育”议题进行主旨演讲和圆桌对话。创新是社会发展的基础,是国家发展的基石,而人才是推动改革创新的源动力,在新的历史时期下,如何培养创新人才越发重要。在主旨演讲中,钱颖一分析了创新人才教育的重要性以及目前我国创新人才缺乏的原因,认为教育仅仅靠知识积累是不够的,创新人才的教育必须超越知识。对于创新人才的教育,钱颖一表示有三个因素十分重要:知识、好奇心和想象力、价值取向。

国务院参事、清华大学经济管理学院院长钱颖一发表主旨演讲。新华网记者董博越 摄

  本期讲堂点评嘉宾李烈分析了当前我国基础教育对创新人才培养的短板,她用毛竹为例来比喻人才的培养需要遵循客观规律,学校在重视教书的同时更要重视育人。

原国务院参事、实验二小教育集团总校长李烈进行现场点评。新华网记者董博越 摄

  在圆桌互动环节,钱颖一、李烈和国家教育咨询委员会委员杨东平教授进行深度对话,并回答现场观众提问。从基础教育到高等教育,三位专家分别从自己的研究领域出发,畅谈人才培养与教育改革。钱颖一分析了中国和印度两国人才的特点,在回答关于教育教学改革的问题时,其以清华经管学院的创新性课程“批判性思维与道德推理”为例,指出批判性思维的一个很重要方面就是要提问题,而这正是中国学生的短板。李烈通过个人的基础教育经历,澄清 “不能输在起跑线上”的误区,指出培养学生的本质应是符合教育规律的,绝不仅仅只是知识的准备,还应保护好奇心和求知欲。杨东平认为,教育应把人格养成放在核心位置,从而实现人的自我价值。

《参事讲堂》圆桌对话现场。新华网记者董博越 摄

  《参事讲堂》将陆续邀请更多“德、才、望”兼备的政府参事、文史研究馆馆员,与观众分享观点、交流思想,传递智慧之声。

【纠错】 [责任编辑: 孙惠 ]
新华炫闻客户端下载
010020040410000000000000011103171296297611