发展论坛 思客 影巢 新华博客 新华微博 今日话题 新华调查 段子坊 图志 
社区

【影巢周刊】新思路,新视野

2017年06月10日 06:00:59 | 来源:新华网

农民收麦劳动方式大转变 作者:天山雪莲6666

当今麦收已经基本实现了由手工方式到机械化的转变。回忆往年的麦收,从轧场、镰割、打场、夏种、都是繁重的体力劳动,一干就是半月二十天。而今天,农民收麦,站在地头树下,像看客一样观赏收割机操作,等上几分钟收完,装上三轮车运回家,有的甚至在地头就卖了。农民的繁重体力劳动已烟消云散,麦收只需三五天,也大大提高了效率。这种劳动方式的转变,是科技的进步,社会的进步,也是党和国家农机补贴惠农政策的结果。

浓缩世间万象,图说百姓生活!本期《影巢周刊》为第41期,摄影作品发表时间为2017年6月3日至6月9日。欢迎广大摄友继续投稿,发布作品或参与交流请点击进入新华网影巢(摄影社群)。

《影巢周刊》往期回顾>>>

印象初夏——北植的蜀葵盛开 作者:苏伍

归途  作者:夜雨_0

湖北利川朝南村,一位留守儿童与爷爷一同回家。

童年的记忆  作者:老家的树

学子们出考场 作者:阿婆的春天

六月飞雪——工地雪景  作者:谭祖国

2017年6月7日,有幸从绿水青山,万紫千红的江南湖北恩施家乡来到西藏拉萨米拉山雪域高原从事高速公路隧道开挖工作。昨天,还是晴空万里,一夜间变成白雪皑皑的美丽高原,体验到六月飞雪的美景!

民间风情——慧安女  作者:小梁王

惠安女是福建泉州惠安县惠东半岛海边的一个特殊人群,她们以奇特的服饰、勤劳的精神闻名海内外。惠安女,从狭义上来说其实是惠东女。她们主要居住在福建惠安东部崇武、山霞、净峰和小岞四个镇,是地地道道的汉族。

云端上的青海  作者:冷色天空

元阳梯田  作者:蓝莲

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,往往一坡就有成千上万亩。元阳县地处低纬度高海拔地区,境内云南元阳的稻梯田层峦叠嶂,沟壑纵横,山地连绵,无一平川。有人说:再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力;再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”

湖塘暮色•晓  作者:Alunwuyan

古镇早晨  东海沙子

古镇,在一缕朝霞的亲吻中醒来。你看,朝霞在村的那头泛起红晕洒向古镇,阳光在马头墙上滑过是那么的轻盈而又兴致勃勃,晨练者潇洒地在古镇的青石板上跑过,阿姨阿婆们在水边洗涤开始了一天忙碌的生活。这里没有车水马龙,没有多余的喧嚣声,一片安逸、古朴、清静的气息。

海驴岛——黑尾鸥的乐园  作者:云之涛

荣成还有一个地方,叫海驴岛,它距离烟墩角只有20分钟的车程。海驴岛不大,只有0.11平方公里的面积,距离大陆也不远,只有1600多米,乘船只需10多分钟。海驴岛的出名在于它是黑尾海鸥的故乡,每年从4月到10月,海岛上聚集了成千上万只黑尾海鸥,特别是5月到7月,是海鸥孵育后代的时间,这几个月份就成了摄影人拍摄海鸥的黄金时间。

一马当先  作者:柏岭

箭在弦上  作者:燕子考拉

悲悯  作者:羊一狼

六月,我什么也不想  作者:魏渊平

六月,天亦热,鸟低语,风不疾,雨又落。烹一壶时光,在回忆里独处,不用言语,静静地聆听岁月里遗失的痕迹。人世浮华,我喜欢孤处前行,也说不出为什么喜欢这样的原由,总感觉在芸芸众生的繁乱中,我只是一个安静的看客。容不进一丝悲喜,贪不得一时物欲之欢。不要说我心凉如斯,还真没有,因为我心里依然有一份热情,那就是对文字的情有独钟。喜欢在一个人的时候,寻一个属于自己的境界,把文字轻点,用墨香把忧伤渲染,让心里情感在文字里缱绻,漫延,这一刻,只听见花开…… 大千世界,得之坦然,失之无憾,对那些曾经苦苦追求的,再也不会心动,没有了不甘。对那些曾经失去的,再也惊不起心里的波澜。一切的悲欢,一切的纷争我已看淡,拥有与失去,浅笑安然。时间,渐行渐远,不再留恋昨天,不再幻想明天,我只想自己简单再简单,闲时煮一壶时光,浅度月弯……

【纠错】 [责任编辑: 李林 元皓冉(实习)]
010020040410000000000000011106901296283601