新华网 > > 正文

国际生物多样性日,盘点中国十大濒危野生动物

2017年05月22日 18:43:22 来源: 新华网

 

古朴国宝:大熊猫——不仅集珍稀、濒危、特产于一身,而且非常古老,有“活化石”之称。

 

仰鼻蓝面:金丝猴——中国金丝猴包括川、滇、黔三种,大家比较熟悉的当属川金丝猴。

长江奇兽:白鳍豚——全球淡水豚类仅有5种,中国仅此一种,分布狭窄,比大熊猫更古老、更稀少。

 

中华之魂:华南虎——英文为“中国虎”,已列入世界自然保护联盟2012年濒危物种红色名录(野外灭绝)。

 

东方之珠:朱鹮——曾被人们一度认为已经灭绝,1981年终于在陕西发现2窝共7只朱鹮,轰动了世界。

 

堪称国鸟:褐马鸡——目前,褐马鸡为世界自然保护联盟IUCN红皮书“濒危”级,国家一级保护动物。

 

孑遗物种:扬子鳄——全球鳄鱼共有25种,中国只有湾鳄和扬子鳄,而湾鳄早已在几百年前就灭绝了。

 

高原神鸟:黑颈鹤——一种高原鹤类,是世界十五鹤中最晚被记录到的一种鹤。

 

雪域喋血:藏羚羊——生活在生命极限的高寒地区的藏羚羊正以一年近万只的速度减少。

 

失而复得:四不像——曾于1900年在中国本土灭绝,幸有少量存于欧洲,经过一个世纪的养护,种群才得以恢复。

【纠错】 [责任编辑: 戚海静 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020040410000000000000011100001296132951